Межевание участка защитит ваше право на землю

07.10.2016

В отдел землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Пермскому краю неоднократно поступают жалобы с однотипным содержанием. Случаи всегда схожи, так, люди добросовестно покупают (приобретают в собственность) земельный участок определенной площадью. Однако, при проведении работ по установлению границ земельных участков на местности, выясняется, что фактическая площадь меньше площади участка, заявленной в правоустанавливающем документе. В ряде случаев, конечно, просматриваются кадастровые ошибки в установлении границ смежных земельных участков, но зачастую, процедура межевания соседних участков проведена правильно – по четко читаемым элементам местности, существующим на местности 15 и более лет.

Отметим, что с подобными вопросами за получением консультации обращаются также кадастровые инженеры, которые начинают проводить кадастровые работы на вновь приобретенных гражданами земельных участках.

В этой связи, вопрос установления границ земельных участков является актуальным, особенно для земельных участков, которые предоставлялись до введения в действие Земельного кодекса, то есть до 30 октября 2001 года. Такие земельные участки предоставлялись гражданам без проведения работ по межеванию, поэтому добрая половина участков не имеет координатного описания в государственном кадастре недвижимости и по настоящее время.

Для того, чтобы избежать судебных споров, необходимо проверять наличие сведений о координатах характерных точек границ, содержащихся в государственном кадастре недвижимости, например, исследовать бесплатный информационно-справочный ресурс – Публичную кадастровую карту, доступный в интернете.

Законодатель предусмотрел решение данного вопроса, и процедура межевания с первого января 2018 года станет обязательной при желании собственника распорядиться своим земельным участком, что в свою очередь защитит интересы граждан, покупающих или арендующих земельный участок. А до момента вступления данной поправки в законную силу всем желающим приобрести земельные участки рекомендуем не оформлять сделку до тех пор, пока не будут установлены границы земельных участков в соответствии с действующим законодательством.

Кроме того, поясняем, если описание границ в государственном кадастре недвижимости отсутствует, либо границы смежных земельных участков пересекаются, требуется пригласить кадастрового инженера для проведения работ по определению площади и точного установления границ своего земельного участка на местности, а также для дальнейшей передачи полученных сведений в государственный кадастр недвижимости.

Установление границ земельного участка, определенных путем кадастровых работ и внесенных в кадастр недвижимости, помогают собственникам защитить свои права на землю при возникновении любого рода споров. 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~HGYM2
















Карта города
Поиск организаций на карте