Как избежать кадастровых ошибок

16.05.2016

Земельные споры в последнее время стали распространенным явлением. Возникнуть они могут по разным причинам, к примеру, в результате сделок с землей, неопределенности границ участка на местности, неточности документов. Но вот решить споры или вопросы, связанные с земельным правом, не так уж и просто.

О том, как обезопасить себя при сделках с земельными участками, чтобы в дальнейшем не тратить силы и средства на судебные тяжбы, рассказывает начальник отдела землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Пермскому краю Антон Куликов.

Земля была, есть и будет особым объектом недвижимого имущества, спрос на который имеется во все времена. Многие люди рано или поздно задумываются над приобретением земельного участка. Если верить социологическим исследованиям, более 50 % жителей мегаполисов готовы променять свою городскую квартиру на дом за городом.

Приобретая земельные участки, необходимо очень тщательно и скрупулезно проверять все документы. Нередко встречаются случаи, когда координаты земельного участка в межевом плане могут не соответствовать реальному местоположению участка на местности. Из-за внесения заведомо ложных сведений в кадастровый план земельный участок может просто исчезнуть, на один земельный участок «накладывается» другой. В результате нарушаются права и соседних землевладельцев.

В целях предотвращения подобных ситуаций при выполнении кадастровых работ - межевании земельных участков, выделе земельного участка в счет земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения и т.д., рекомендуем всем заинтересованным лицам, кадастровым инженерам обращаться за материалами государственного фонда данных объектов землеустройства (ГФДЗ), в частности, к проектам перераспределения земель колхозов (совхозов), заказывать выкопировки с планово-картографического материала. Информация из ГФДЗ поможет в защите своей позиции в суде.

Информация, содержащаяся в ГФДЗ, является открытой и общедоступной, предоставляется всем заинтересованным лицам, за исключением информации, отнесенной законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа.

ГФДЗ – это поистине банк уникальной землеустроительной документации:

- материалы инвентаризации земель населенных пунктов и коллективных садов;

- планово-картографические материалы;

- каталоги координат, карточки закладки пунктов опорной межевой сети,

- землеустроительные (межевые) дела по установлению (восстановлению) границ земельных участков до 2008 года,

- проекты территориального землеустройства, внутрихозяйственного землеустройства, проекты перераспределения;

- карты (планы) объектов землеустройства;

- иная землеустроительная документация.

Государственный фонд данных Управления Росреестра постоянно пополняется. В настоящее время в нем содержится более 254 000 документов.

Востребованность документов фонда среди граждан, кадастровых инженеров Пермского края стабильно растет. Если в 2014 году из госфонда данных было запрошено 5593 единиц, то в 2015 году уже 8346 запросов.

Обратиться за информацией по земельным участкам, расположенным на территории Пермского края, можно в любой территориальный отдел краевого Управления Росреестра, а также в отдел землеустройства и мониторинга земель по адресу: г.Пермь, ул.Ленина, д.66, корпус 2.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~z05C3















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте