Кадастровому инженеру на заметку: описание изменяемой части границы объекта землеустройства

15.11.2016

В настоящее время в Пермском крае активно ведутся работы по установлению границ населенных пунктов, границ территориальных зон и внесению данных сведений в государственный кадастр недвижимости. При этом, иногда требуется изменить только часть (части) такой границы, сведения о которой уже имеются в государственном кадастре недвижимости.

Согласно действующему законодательству территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований, территории населенных пунктов, территориальные зоны, а также части указанных территорий и зон являются объектами землеустройства. Для таких объектов разработан специальный документ – карта (план).

Карта (план) объекта землеустройства является документом, отображающим в графической и текстовой формах местоположение, размер, границы объекта землеустройства и иные его характеристики.

Форма карты (плана) и требования к ее составлению утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.07.2009 № 621. Постановлением Правительства РФ от 17.05.2016 № 444, вступившем в силу с 01.06.2016, внесены изменения в форму карты (плана) объекта землеустройства и требования к ее заполнению, в соответствии с которыми по результатам проведения землеустройства карта (план) объекта землеустройства может быть составлена как в отношении всей границы объекта землеустройства (при этом границы могут быть представлены в том числе в виде замкнутого контура), так и в отношении части (частей) границы объекта землеустройства при необходимости проведения землеустройства в отношении части (частей) объекта землеустройства (при этом часть (части) границы могут быть также представлены в том числе в виде замкнутого контура).

Таким образом, в случае необходимости проведения землеустроительных работ в отношении части объекта землеустройства (например, территориальной зоны) с учетом норм Постановления № 444 будет формироваться одна карта (план) объекта землеустройства с заполнением реквизита «Сведения о характерных точках части (частей) границы объекта землеустройства» в отношении такой части объекта землеустройства. При этом, реквизит «Сведения о характерных точках границ объекта землеустройства» не заполняется.

Требования к описанию частей границы объекта землеустройства в целом аналогичны требованиям к описанию границы объекта землеустройства.

Какие существуют требования к обозначению части (частей) границы объекта землеустройства в графической части карты (плана) объекта землеустройства?

Антон Куликов, начальник отдела землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по Пермскому краю: На плане границ объекта землеустройства должна быть отражена изменяемая часть объекта землеустройства в масштабе, обеспечивающем читаемость местоположения характерных точек границ такой части объекта землеустройства, при этом сведения о координатах характерных точек границ территориальной зоны, значения которых не изменяются, приводятся в соответствии с данными о значениях координат и точности таких характерных точек границ объекта землеустройства, внесенными в государственный кадастр недвижимости. Кроме того, на плане границ объекта землеустройства должна быть представлена обзорная схема границ всего объекта землеустройства, позволяющая идентифицировать расположение части объекта, в сведения о местоположении границы которого вносятся изменения, относительно границ всего объекта землеустройства.

В случае, если объект землеустройства состоит из нескольких обособленных контуров, расположенных в разных кадастровых кварталах (кадастровых районах), кадастровый учет в границах которых ведется в разных системах координат, в отношении такого объекта землеустройства может формироваться одна карта (план) объекта землеустройства с заполнением реквизита «Сведения о характерных точках части (частей) границ объекта землеустройства» в отношении каждого обособленного контура такого объекта. При этом реквизит «Сведения о характерных точках границ объекта землеустройства» не заполняется.

В данном случае также требования к описанию части (частей) границы объекта землеустройства в целом аналогичны требованиям к описанию границы объекта землеустройства.

При оформлении плана границ объекта землеустройства требования действующего законодательства позволяют использовать различные виды линий для отображения границ объекта землеустройства и его частей при условии обязательного соответствующего отражения использованных условных знаков и обозначений.

Кроме того, с 01.01.2017 вступает в силу Постановление Правительства РФ от 31.12.2015 № 1532, которым установлен порядок направления документов для осуществления учетно-регистрационных действий и внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости без участия заявителя. Таким образом, определен порядок информационного взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления с Управлением Росреестра по Пермскому краю.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~Ad7me















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте