Кадастровая палата помогает защитить объекты культурного наследия Прикамья

21.11.2016

Представители Кадастровой палаты по Пермскому краю и краевого Управления Росреестра приняли участие в заседании межведомственной региональной рабочей группы при Министерстве культуры Пермского края по вопросам координации работы по пресечению, предупреждению и профилактике нарушений федерального законодательства об охране объектов культурного наследия.

Главным вопросом повестки заседания рабочей группы стала оптимизация процессов сопоставления данных и регистрации обременений (ограничений) прав собственности на объекты культурного наследия с учётом требований законодательства.

Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации представляют уникальную ценность и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.

На сегодняшний день в государственном кадастре недвижимости содержится информация о 1342 объектах культурного наследия, расположенных на территории Пермского края, 5 из которых поставлено на государственный кадастровый учёт в 2016 году.

Как отмечает заместитель начальника отдела кадастрового учета №4 Кадастровой палаты по Пермскому краю Ольга Исмагилова, государственная регистрация прав собственности на такие объекты в соответствии с действующим законодательством осуществляется одновременно с государственной регистрацией ограничения (обременения) и предполагает ряд важных особенностей.

В частности, документы, установившие требования к сохранению, содержанию и использованию соответствующего объекта культурного наследия должны быть оформлены перед подачей заявления на государственную регистрацию прав. Отсутствие таких документов может послужить основанием для приостановления или отказа в регистрации права.

Помимо межведомственного взаимодействия при регистрации ограничений (обременений) на объекты культурного наследия в рамках заседания участниками обсуждены вопросы регистрации прав на объекты недвижимого имущества, возведённые в границах территорий и зонах охраны объектов культурного наследия без соответствующих согласований с органом охраны объектов культурного наследия.

Регулярные заседания межведомственной региональной рабочей группы с участием Кадастровой палаты по Пермскому краю и краевого Управления Росреестра призваны усилить межведомственное взаимодействие и обеспечить надёжную защиту объектов культурного наследия на всей территории Пермского края.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~Il1EC
















Карта города
Поиск организаций на карте