Качество подготовки документов для проведения кадастрового учета обсудили на встрече с кадастровыми инженерами в Чайковском

14.08.2017

Качество подготовки документов для проведения кадастрового учета обсудили на встрече с кадастровыми инженерами в Чайковском

Одной из приоритетных задач краевого Управления Росреестра является качество предоставления государственной услуги по постановке на кадастровый учет, в том числе с одновременной регистрацией прав. Реализация данной задачи предусмотрена «Дорожной картой» по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и влияет на инвестиционную привлекательность Пермского края в целом.

На прошедшей неделе специалисты Чайковского отдела краевого Управления Росреестра провели встречу с кадастровыми инженерами, осуществляющими свою деятельность на территории Чайковского муниципального района.

На встрече начальник отдела Алексей Селиванов обратил внимание присутствующих на один из важных факторов «дорожной карты» - профессионализм участников кадастрового учета. По данным Управления значительная часть решений о приостановлении государственного кадастрового учета принята по причине некачественной подготовки документов кадастровыми инженерами, которые зачастую не соответствуют требованиям действующего законодательства.

На встрече подробно проанализированы ошибки, допущенные кадастровыми инженерами при подготовке межевых, технических планов, актов обследований, рассмотрены основания приостановления, отказа в осуществлении государственного кадастрового учета и регистрации прав.

В целях повышения качества подготовки кадастровыми инженерами документов, предоставляемых для осуществления учетно-регистрационных действий, Алексей Селиванов рассказал о преимуществах электронного сервиса - "Личный кабинет кадастрового инженера", о законопроекте о внесении изменений в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которым вносится обязательность использования кадастровым инженером сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера», а также в случае если в отношении представленных заявителем межевых и технических планов не осуществлена проверка таких планов посредством сервиса «Личный кабинет кадастрового инженера», заявление возвращается заявителю без его рассмотрения.

Важно: На сайте Росреестра реализован электронный сервис «Личный кабинет кадастрового инженера», через который осуществляется информационное взаимодействие кадастрового инженера с органом регистрации прав.

Краевое Управление рекомендует заказчикам кадастровых работ при заключении договора обязательно предусмотреть обязанность кадастрового инженера по проверке подготовленного межевого или технического плана через данный сервис.

Если по результатам рассмотрения поданного заявления о постановке на кадастровый учёт или об учёте изменений (при уточнении границ земельного участка) с межевым планом, подготовленным кадастровым инженером, заявитель получает решение о приостановлении государственного кадастрового учёта по причине допущенных кадастровым инженером ошибок, то такие ошибки кадастровый инженер обязан устранить бесплатно в самые короткие сроки.

На заметку: Кадастровые работы по уточнению границ земельных участков проводятся кадастровыми инженерами. Информация о кадастровых инженерах размещена на сайте Росреестра. Также при выборе кадастрового инженера жители могут ориентироваться на показатели качества их работы (количество приостановлений в постановке на кадастровый учет). Рейтинги кадастровых инженеров, работающих в Пермском крае, можно найти на сайтах местных администраций.

При одновременном проведении кадастровых работ по уточнению границ земельных участков несколькими соседями некоторые кадастровые инженеры предлагают скидки по стоимости кадастровых работ.
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~zX1So

 

premium-icon-vk-2504953.png premium-icon-telegram-2504941.png 

Глава Чайковского городского округа 


Востриков
Юрий Геннадьевич

Отчет главы


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

















Центр Управления Регионом
Карта города
Поиск организаций на карте