Из практики работы государственных земельных инспекторов краевого Росреестра

28.07.2016

В практике надзорной деятельности Управления Росреестра по Пермскому краю (далее – Управления) бывают случаи противодействия мероприятиям в рамках государственного земельного надзора со стороны субъектов проверок. Чтобы избежать ответственности они намерено не получают извещения, не являются на проверки, отказываются от оформления и подписания документов.

В таких случаях предусмотрены законные варианты их решения, в т.ч. привлечение к административной ответственности по ст. 19.4 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль».

В особо сложных ситуациях проведения проверок, когда противодействие проверке может проявляться в активных действиях граждан, например, путем ограничения доступа инспекторов на проверяемый объект, Управление активно взаимодействует с органами внутренних дел. Для участия в проверочных мероприятиях приглашаются сотрудники полиции, в том числе, участковые, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями, уголовного розыска. Они помогают найти нарушителя, фиксируют факт отказа от получения документов с участием понятых.

Результатом проводимых мероприятий может стать привлечение лиц к административной ответственности в виде штрафных санкций. Поэтому субъекты проверок не всегда доброжелательно и корректно относятся к инспекторам. Однако должностные лица Управления всегда действуют в рамках законодательства РФ. Примером может служить ситуация, которая произошла недавно в Краснокамском муниципальном районе.

В Управление поступило обращение от главы муниципального района в отношении нескольких индивидуальных предпринимателей по факту использования земельного участка без законных оснований и оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. Были вынесены требования прокуратуры о проведении внеплановых выездных проверок. На основании этих требований и распорядительных актов Управления инспекторы выехали на место предполагаемого нарушения. В результате были выявлены нарушения по ст. 25-26 Земельного кодекса РФ, о чем в отношении субъектов проверки составлены акты, выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

К участию в проверке были привлечены сотрудники ОВД по Краснокамскому району. Благодаря слаженной работе инспекторского состава Управления и сотрудников ОВД удалось избежать серьезных конфликтных ситуаций.

В случае установления вины в отношении индивидуальных предпринимателей будут составлены протоколы по ст. 7.1 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде штрафа (минимальный - 100 тыс. руб., максимальный - 200 тыс. руб.).

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~S5OFU
















Карта города
Поиск организаций на карте