Итоги рабочей встречи в Чайковском: активизация работы по легализации прав граждан на объекты недвижимости

28.12.2018

Итоги рабочей встречи в Чайковском: активизация работы по легализации прав граждан на объекты недвижимости

В середине декабря 2018 года Чайковский отдел Управления Росреестра по Пермскому краю провел рабочую встречу с представителями органов местного самоуправления Чайковского городского поселения и Чайковского муниципального района.

На встрече обсуждалась значимость осуществления муниципального земельного контроля (МЗК) во взаимодействии с государственным земельным надзором, роль контрольно-надзорных мероприятий в реализации распоряжения губернатора Пермского края «Об организации работы по оказанию содействия в постановке на государственный кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества и регистрации прав на них, по исполнению целевых моделей «Регистрация права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества» и «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» (от 15.05.2017 № 83-р) и «дорожной карты».

Внимание присутствующих было обращено на реализацию ст. 12 Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (от 30.06.2006 № 93-ФЗ).

Исполнительные органы государственной власти и органы местного самоуправления вправе обеспечивать проведение кадастровых работ, государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства.

Ляйсана Белокрылова, начальник Чайковского отдела Управления:

- Специалистам администраций города и района нужно активнее работать с населением: подавать заявления о регистрации прав граждан, информировать их о необходимости легализации прав на объекты недвижимости, установления границ земельных участков, а также популяризировать электронные услуги Росреестра по сдаче документов, получению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в электронном виде.

Необходимо организовать работу по выявлению земельных участков, находящихся в частной собственности, использование которых осуществляется без государственной регистрации прав в ЕГРН и сведения о границах которых, не внесены в ЕГРН, а также земельных участков, находящихся в частной собственности, используемых не в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием.

На территории Чайковского муниципального района находится 114 земельных участков с неустановленной категорией либо несоответствием категории земельного участка его разрешенному использованию, а также с неустановленным видом разрешенного использования земельного участка.

Основные причины, по которым не уточнены характеристики земельных участков, следующие:

1.Границы земельных участков не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства, соответственно отнести земельный участок к той или иной категории земель без точного местоположения участка невозможно;

2.На земельные участки, имеющие статус «временный», права не зарегистрированы, в связи с чем, органы местного самоуправления не заинтересованы в уточнении их характеристик, так как они не подлежат налогообложению.

Местным администрациям мы рекомендуем спланировать проведение комплексных кадастровых работ в кварталах, имеющих «не отмежеванные» земельные участки с некорректным видом разрешенного использования и провести работу с землепользователями о необходимости выполнения межевых работ земельных участкови и легализации прав на них.

Ляйсана Белокрылова напомнила присутствующим о том, что работа, проводимая местными администрациями в этом направлении, позволит определить кадастровую стоимость неучтенных земельных наделов, что, в свою очередь, увеличит доходы в бюджеты местного уровня.

По итогам встречи было принято решение довести до логического завершения вопрос о земельных участках, занятых палисадниками, пересмотрев правила благоустройства территории, либо в рамках МЗК понудить их владельцев устранить нарушение, выдав предписания гражданам и контролировать сроки их исполнения.

Также было решено привести в соответствие законодательству РФ процедуру предоставления земельных участков гражданам под индивидуальное жилищное строительство и в дальнейшем помочь собственникам легализовать права на недвижимость.

Несмотря на некоторые сложности, возникающие в связи с объединением поселений, входивших в состав Чайковского муниципального района, с Чайковским городским округом, муниципалитеты поселений территории готовы предельно активно и максимально оперативно решать поставленные задачи. 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~U5bsO

 

premium-icon-vk-2504953.png premium-icon-telegram-2504941.png 

Глава Чайковского городского округа 


Востриков
Юрий Геннадьевич

Отчет главы


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

















Центр Управления Регионом
Карта города
Поиск организаций на карте