Госземинспекторы Росреестра выявляют нарушения в использовании земли для торговли на рынках

13.12.2016

Рынок является неотъемлемой частью города, весьма обыденным местом для покупок горожан. Совместно с представителями администраций муниципальных образований, органов внутренних дел государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по Пермскому краю проверяют законность использования земельных участков для размещения объектов торговли на территории рынков.

В Пермском крае проверка крупных рынков осложнена тем, что трудно дается определение местоположения границ земельных участков и установление личности задействованных в данных взаимоотношениях лиц. В сложившихся условиях инспекторы по государственному земельному надзору работают в комплексе с правоохранительными органами.

При проведении проверочных мероприятий по законности использования земли для размещения торговых мест на привокзальной площади в районе станции Пермь-2 выявлены нарушения: самовольное занятие земельного участка и использование земельного участка не в соответствии с разрешенным видом использования земельного участка, указанном в документах на землю. В отношении нарушителей вынесены постановления о привлечении их к административной ответственности и выданы предписания по устранению нарушений, назначены штрафы. Размер самого крупного штрафа в отношении индивидуального предпринимателя превысил 400 тысяч рублей.

Проверкам также подверглись рынки в Сылвенском и Краснокамском городских поселениях, состоялся совместный рейд по обследованию зданий, сооружений, участков местности на территории минирынка «Привоз» в Перми. Основные выявляемые нарушения использования земли - это размещение ларьков, торговых рядов, магазинов без оформления необходимых документов на чужих земельных участках. Зачастую торговые объекты размещаются с самозахватом частей сразу нескольких земельных участков, а предприниматели платят деньги за аренду земли лицам, не имеющим на неё никаких прав.

На сегодняшний день проверке были подвергнуты более 50 индивидуальных предпринимателей, к большей части уже применены меры административного воздействия, а также выданы предписания с ограниченным сроком выполнения. По ряду нарушений материалы переданы в полицию для выявления владельцев торговых мест и составления в отношении них административных протоколов.

Чтобы не попасть под административные санкции, индивидуальным предпринимателям следует перейти к использованию земли под торговые объекты в законном русле. Самый простой способ – обращение в муниципалитет за разрешением на осуществление торговли на понравившемся земельном участке. Только при таких условиях и предприниматель будет спокойно торговать, и местные бюджеты будут пополняться необходимыми для развития территорий средствами. 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~0l1m3
















Карта города
Поиск организаций на карте