Через нотариуса регистрировать сделки с недвижимостью получается быстрее

19.12.2016

Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» предусматривает, в частности, возможность подачи документов на государственную регистрацию прав на объекты недвижимости нотариусом, если право возникает на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия (п.1 ст. 16 Закона о регистрации).

Лариса Аржевитина, руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю:

Изменения в законодательстве в части обязательности нотариального удостоверения некоторых видов сделок с недвижимостью, сокращение сроков регистрации побудили заявителей чаще обращаться к нотариусам. При государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании нотариально удостоверенных сделок у регистрирующего органа нет необходимости в проведении правовой экспертизы, законность сделки подтверждается удостоверительной надписью нотариуса. В ноябре подано почти 30 процентов от общего числа заявлений, представленных на регистрацию прав нотариусами за 11 месяцев этого года. Большая часть из них направлена с помощью сервиса Росреестра по регистрации прав в электронном виде.

На основании нотариально удостоверенных сделок государственная регистрация прав осуществляется в сокращенные сроки - в течение трех рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов (п.3 ст. 13 Закона о регистрации). Если документы были поданы нотариусом в электронном виде, срок регистрации сокращается до 1 рабочего дня, следующего за днем приема указанных документов и заявления.

Обязательному нотариальному удостоверению подлежат, например, сделки:

- по отчуждению долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество, в том числе, при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке (п.1 ст. 24 Закона о регистрации);

- связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки (ст. 30 Закона о регистрации);

- по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (ст. 30 Закона о регистрации) и другие.

Также стороны могут обратиться к нотариусу за нотариальным удостоверением по собственному желанию и в других ситуациях.

На заметку. При государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенной сделки органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, не несут ответственность за законность сделки.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~fiNzH
















Карта города
Поиск организаций на карте