3 способа узнать кадастровый номер объекта недвижимости

05.09.2016

В государственном кадастре недвижимости Пермского края сегодня имеются сведения более чем о 3 000 000 объектов недвижимого имущества: земельных участках, домах, квартирах, сооружениях и т.д. Именно такие объекты являются официально признанными государством как объекты недвижимости, по отношению к которым можно совершать любые сделки и операции.

Каждый из объектов, чьи характеристики содержатся в кадастре недвижимости (ГКН), имеет свой уникальный кадастровый номер. Такой номер не меняется, не повторяется и, являясь главным идентификатором, позволяет однозначно выделить один объект среди остальных. Именно поэтому в сделках с недвижимостью чаще всего используют кадастровый номер.

Выглядит кадастровый номер следующим образом: AA:BB:CCCCCCC:KK, где АА — это код субъекта РФ, в котором зарегистрирован данный объект недвижимости, BB – кадастровый район, ССССССС – кадастровый квартал, а КК — номер объекта. Получается, что кадастровый номер объекта, расположенного в Перми, может выглядеть так: 59:01:0000000:2. Структура кадастровых номеров одинакова для всех типов объектов, будь то земельный участок или объект капитального строительства.

Существует три способа узнать кадастровый номер своего объекта.

1. Очень удобно воспользоваться бесплатными электронными сервисами Росреестра «Публичная кадастровая карта» или «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online» и уточнить, стоит ли объект на кадастровом учёте и каков его кадастровый номер. Публичную кадастровую карту обычно используют в отношении земельных участков, особенно в случае, если ничего кроме расположения участка на карте не известно. С помощью второго сервиса можно уточнить информацию, имеющуюся в отношении как земельных участков, так и объектов строительства. Для поиска достаточно знать адрес.

2. Кадастровый номер можно найти и в официальных документах, например, в кадастровом паспорте на объект недвижимости. Запрос кадастрового паспорта законодательно является платной государственной услугой (для физических лиц в бумажном варианте — 200 рублей, в виде электронного документа — 150 рублей) и фактически выполняется в течение 1-2 рабочих дней. Подать такой запрос можно в любом офисе Кадастровой палаты, МФЦ или через интернет на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

Помимо номера объекта в кадастровом паспорте можно найти следующую информацию: площадь, месторасположение, точный адрес, категорию и вид разрешённого использования земельного участка, назначение объекта капитального строительства, кадастровую стоимость объекта, зарегистрированные права, имеющиеся обременения или ограничения в использовании объекта и т.д.

3. Кадастровый номер указывается также во всех видах выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Основная информация, представленная помимо кадастрового номера в таких выписках, — это сведения о правообладателях и возможных ограничениях прав. Запрос выписки из ЕГРП законодательно является платной государственной услугой (стоимость выписки об объекте недвижимости для физических лиц в бумажном варианте составляет 200 рублей, в виде электронного документа — 150 рублей) и выполняется в течение 1-2 рабочих дней. Подать такой запрос можно также в любом офисе Кадастровой палаты, МФЦ или через интернет на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~ztcUH















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте