Люди-птицы в небе над Чайковским

07.09.2015

На базе ФЦ ЧГИФК «Снежинка» завершились соревнования летнего этапа Гран-при по прыжкам на лыжах с трамплина, проходившие 5 и 6 сентября.

Турнир подобного масштаба в России состоялся во второй раз. В соревнованиях приняли участие сильнейшие спортсмены из 15 стран: Южной Кореи, Германии, Словении, Чехии, Финляндии, Норвегии, Польши, Франции, Японии, США, Эстонии, Румынии, Швейцарии, Казахстана и России. Поддержать именитых «летающих лыжников» приехало более 4 тысяч болельщиков из Пермского края и соседних регионов.

На торжественной церемонии открытия Гран-при с приветственным словом к зрителям обратились глава правительства Пермского края Геннадий Тушнолобов, президент Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина Дмитрий Дубровский и глава Чайковского муниципального района Юрий Востриков. В состав почетного президиума также вошли депутат Государственной думы РФ Михаил Терентьев, министр спорта Пермского края Павел Лях, заместитель председателя Правительства Пермского края по вопросам образования, культуры, спорта и туризма Ирина Ивенских и ректор Чайковского государственного института физической культуры Фанави Зекрин.

В первый день из-за сильного ветра мужчины и женщины соревновались на трамплине К95 (HS106).

В мужской части соревнований победу одержал норвежец Кеннет Гангнес. Следом за ним на пьедестале почета расположились словенец Роберт Краньец и еще один представитель сборной Норвегии Йоахим Хауэр. Лучшим из россиян стал Денис Корнилов, занявший 5-е место. Пермяк Евгений Климов набрал свои первые очки на этапах Гран-При, расположившись на 14-м месте. У Евгения лучшей была вторая попытка, где он улетел на 100,5 метров.

У женщин вне конкуренции была японка Сара Таканаши, в лучшей попытке показавшая результат в 101,5 метра. С огромным отрывом за ней оказались Марен Ландби и Лина Йяр из Норвегии. Россиянка Софья Тихонова заняла 8-е место. Лучшая из прикамских «летающих лыжниц» Анастасия Гладышева показала 20-й результат.

Во второй день турнира у мужчин поменялась мощность приземления с красной линией HS140. Женщины продолжили соревнования с HS106. У мужчин в тройке призеров вновь оказались норвежцы. Лучшую сумму, как и в первый день, показал норвежец Кеннет Гангнес, еще один спортсмен сборной Норвегии Йоахим Хауэр вновь замкнул тройку лидеров. Скандинавский дуэт "разбил" поляк Ян Зебро. Роберт Краньец, занявший накануне второе место, в этот раз стал четвертым, а лидер Гран-При в общем зачете японец Кенто Сакуяма остался на пятом месте. Самый дальний прыжок совершил поляк Петр Жила – 133,5 метра. Напомним, рекорд трамплина в Чайковском на этой линии равняется 138,5 метра.

В женском турнире во второй день лидерство сохранила Сара Таканаши, улетевшая в своей лучшей попытке на 103,5 метра. Второе место заняла еще одна представительница Страны Восходящего Солнца Юки Ито, а третье – Лина Йяр. Ирина Аввакумова на этот раз была лучшей среди россиянок, завершив турнир на 5-м месте. Анастасия Гладышева стала 25-й.

По итогам завершившегося этапа Гран-При в Чайковском лидирующее положение среди мужчин сохранил Кенто Сакуяма, а вот Кеннет Гангнес потеснил со второй позиции немца Северина Фройнда. У женщин первые два места остались за Таканаши и Ито, а на третью позицию поднялась Лина Йяр.

Все спортсмены в проведенных пресс-конференциях благодарили болельщиков за теплый прием и отмечали красоту и удобство трамплинного комплекса на «Снежинке».

В свою очередь представители Правительства Пермского края по итогам Гран-при поблагодарили Федерацию по прыжкам на лыжах с трамплина, Чайковский государственный институт физической культуры, администрацию Чайковского муниципального района и чайковские службы, принимавшие непосредственное участие в подготовке объектов, за высокий уровень организации соревнований.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~tLT9M


Карта города
Поиск организаций на карте