Вниманию юридических лиц, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции

27.01.2016

Информация Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Приволжскому федеральному округу об использовании бесплатного сервиса для фиксации ТТН в ЕГАИС.

Требование по фиксации информации в ЕГАИС не распространяется на учет объема розничной продажи:
1) пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции;
2) алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;
3) алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Также требование по учету в системе ЕГАИС объема розничной продажи алкогольной продукции до 01.07.2017 не распространяется на организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в сельских поселениях.

В настоящий момент вышеперечисленным категориям организаций необходимо фиксировать в ЕГАИС только закупку алкогольной продукции.
Для фиксации в ЕГАИС фактов закупки алкогольной продукции необходимо наличие следующего оборудования:
1. Компьютера, подключенного к сети Интернет.
2. Аппаратный крипто-ключ JaCarta.
3. Ключ квалифицированной электронной подписи (КЭП).
4. Доработанная товароучетная программа совместимая с УТМ.

Определенную сложность при фиксации в ЕГАИС фактов закупки алкогольной продукции вызывает необходимость приобретать новую или дорабатывать имеющуюся товароучетную программу, совместимую с УТМ.
Управлением проведен анализ имеющихся решений, позволяющих фиксировать в системе ЕГАИС закупку АП.
Одно из таких решений предоставляет компания ООО «Мерката», а именно:бесплатный, интуитивно понятный и простой в использовании сервис, совместимый с УТМ, для подтверждения приходных товарно-транспортных накладныхhttp://app.merkata.ru. На сайте http://egais.merkata.ru находится видео-инстркуция по настройке и использованию данного сервиса.
Стабильность работы сервиса Меркаты гарантируется регулярно проводимыми тестированиями. Нагрузка, которую могут выдержать сервера, на текущий момент составляет до 40 000 магазинов. В текущем режиме сервисом пользуется около 2 000 магазинов, при этом в пиковые моменты наблюдается загрузка оборудования до 1,5% от имеющегося запаса мощностей. Специалистами компании также осуществляется поддержка по вопросам функционирования и настройке сервиса для работы с УТМ.

В связи с вышеизложенным, организациям розничной торговли, а также индивидуальным предпринимателям, у которых возникают сложности с интеграцией УТМ в свои учетные системы, можно рекомендовать использовать сервис Меркаты для фиксации в ЕГАИС товарно-транспортных накладных.

Информация о необходимости отражения данных в ЕГАИС о закупке алкогольной продукции в I квартале т.г. в случае прекращения действия лицензии или деятельности в целом.
Вх СЭД-03-03-01-05-29 от 25.01.2016 О доведения до организаций розничной торговли информации о необходимости отражения данных в ЕГАИС, у4-74009-09_2.pdf

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~NXtQZ
















Карта города
Поиск организаций на карте