ВЫБИРАЕМ САЖЕНЦЫ

19.09.2014
Осень - пора приобретения саженцев. Управление сельского хозяйства администарции Чайковского района  отбращает внимание на необходимость быть внимательными при выборе саженцев плодовых культур. При их выборе нужно обращать внимание на следующее:

            Как правило, у продавцов посадочного материала можно получить подробную консультацию по посадке и уходу за приобретаемыми саженцами. Но очень часто продавцы не выращивают посадочный материал, а только продают его и имеют отдаленное представление об особенностях того или иного сорта. Зачастую саженцы, покупаемые вдоль дорог и на сезонных рынках, оказываются не того сорта. Под видом нового сорта продают «неходовой» старый. А иногда под видом нового сортового саженца вам продают дичок. Редко кто может определить  подмену. Поэтому рекомендуем приобретать посадочный материал у известных, хорошо зарекомендовавших себя торговых марок. На покупаемые саженцы вы вправе потребовать сертификат, удостоверяющий их сортовые и посадочные качества.

            Не стоит стремиться купить растение повыше и при этом проигнорировать состояние корневой системы.

            Нужно обратить внимание еще и на то, как у продавцов разложены саженцы плодовых деревьев. Если у них корни растений не защищены от  высыхания, то есть просто разложены на земле или еще на чем-то, то лучше поищите тех, у кого саженцы размещены в корыте, ведре или другой емкости с глиняной болтушкой или хотя бы накрыты мокрой тряпкой или мешковиной.

            После доставки саженцев на садовый участок деревья надо сразу освободить от обвязки и посадить. Если по каким-либо причинам у вас  нет возможности сразу же посадить саженец, то его можно прикопать в затененном и влажном месте сада. Для этого нужно выкопать неглубокую канаву с наклонной стенкой  с одной, желательно с южной, стороны. Затем саженцы положить в  канаву, засыпать корни, прихватив одну третью часть ствола, и обильно полить. В таком виде саженцы могут храниться 2-3 недели и даже до весны. Не забудьте оборванные корни и сломанные части  корней обрезать.
            И на последок: купив  саженец, сразу же прикрепите  несмываемую долговечную этикетку, например, изготовленную из пищевой алюминиевой  фольги, подписав шариковой ручкой  название сорта и год приобретения. 
СОВЕТЫ ПО ВЫБОРУ САЖЕНЦЕВ:

            1. Не покупайте саженцы с рук.

            2. Не делайте покупку спонтанно. Посмотрите справочную литературу, посоветуйтесь с опытным садоводом.

            3. Спросите у продавца, где выращен саженец. Если сорт вам совершенно не знаком, попросите письменную аннотацию. Иначе рискуете получить совсем  не нужное вам растение.

            4. Не торопитесь рассказывать, какой сорт вам необходим, а поинтересуйтесь, что есть в наличии.

            5. Саженец должен быть снабжен этикеткой с названием сорта.

            6. Желательно, чтобы боковые ветви яблони, груши и других древесных культур были равномерно распределены в разные стороны, а не образовывали «однобокий» саженец. Саженец плодовых должен быть скронирован.
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~XImOE















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте