Воткинская ГЭС на 65% увеличила выработку в 1 квартале 2018 года

26.04.2018

Воткинская ГЭС (филиал ПАО «РусГидро») в первом квартале 2018 года произвела 618,5 млн. кВт.ч электроэнергии, что превышает прошлогодний результат на 65%. Это один из самых высоких показателей за все время работы станции. Всего с начала эксплуатации (1961 г.) Воткинская ГЭС выработала более 140 млрд кВт.ч электроэнергии.

Рост показателей связан со сложившейся водностью и гидрологической обстановкой. Важную роль сыграло грамотное планирование водно-энергетических режимов. В 1 квартале 2018 г. приток воды в большинство водохранилищ на Волге и Каме был в 1,2 – 1,5 раза превысил норму этого времени года. Суммарный приток в водохранилища Волжско-Камского каскада* в 1 квартале составил 38,7 км3 (при норме – 21, 3 км3).

Помимо этого, увеличение выработки – результат технического перевооружения станции и надежной работы генерирующего оборудования. В рамках программы комплексной модернизации Воткинской ГЭС (ПКМ**) в 1 квартале 2018 года продолжались работы по замене гидроагрегата № 7 (модернизированный гидроагрегат планируется ввести в работу в июне 2018 года). Также выполнена поставка оборудования и началась подготовка к монтажу трех фаз трансформатора 3АТГ и систем оперативного тока.

*Суммарная выработка электроэнергии станций Волжско-Камского каскада, входящих в состав ПАО «РусГидро», а также Загорской ГАЭС в 1 квартале 2018 года составила 10 957 млн. кВт.ч, что на 25,5% выше аналогичного показателя 2017 года. Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе и от водности года. Деятельность гидроэлектростанций находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (АО «СО ЕЭС») – 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

**ПКМ - долгосрочная программа (с периодом реализации 2012-2020 гг. с перспективой до 2025 года), направленная на техническое перевооружение генерирующих объектов РусГидро. Всего планируется заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего парка РусГидро. Это позволит переломить тенденцию старения парка оборудования, произвести обновление всех генерирующих мощностей, отработавших нормативные сроки, а также снизить эксплуатационные затраты за счет уменьшения объёмов ремонтов и автоматизации процессов. Реализация ПКМ позволит увеличить установленную мощность объектов компании на 779 МВт. Планируемый прирост выработки за счет мероприятий, в рамках программы, составит 1375,6 млн кВт.ч.

Справка:

Воткинская ГЭС (г. Чайковский, Пермский край) является филиалом ПАО «РусГидро». К основным задачам гидроэлектростанции относится работа в пиковой части графика нагрузки, обеспечение высокооперативного резерва при различных нарушениях и отклонениях планового режима, регулирование водотока реки Камы для обеспечения судоходства и бесперебойной работы водозаборных сооружений городов. На ГЭС установлено 10 гидроагрегатов. Установленная мощность станции 1000 МВт.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 39,0 ГВт.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Картинки:  Загрузить
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~cZUX8
















Карта города
Поиск организаций на карте