Пожар на полигоне твердых бытовых отходов локализован

04.08.2016

Пожар на полигоне ТБО, начавшийся в первый день августа, был локализован буквально на следующий день. Первоначально открытый огонь занимал территорию порядка полутора тысяч квадратных метров, специалисты САХ пытались тушить его собственными силами. Далее подключились специалисты пожарной части, уже первого августа для ликвидации пожара задействовали две машины спецтехники и десять человек личного состава. Как заверил начальник 11 отряда федеральной противопожарной службы Тахир Тимергалеев, для ликвидации пожара этих сил и средств достаточно, к концу дня 1 августа площадь пожара была сокращена до 300 квадратных метров, открытого огня не оставалось.
Для скорейшей ликвидации и последствий пожара на полигоне ТБО на экстренные совещания в администрации Чайковского муниципального района собирались представители всех оперативных служб. Было отмечено, что ко 2 августа открытый огонь был полностью ликвидирован, пожар локализован, однако на глубине порядка 10-12 метров мусор продолжал гореть, и отмечено, что для ликвидации глубинного горения на городской свалке потребуется не менее двух суток.

Как прокомментировал данную ситуацию начальник ЮТОУ Роспотребнадзора по Пермскому краю Игорь Андриив, специалисты учреждения организовали постоянный мониторинг качества атмосферного воздуха в жилой зоне с утра 1 августа, замеры делались во всех микрорайонах города и района. – Возгорание необходимо ликвидировать в кратчайшие сроки, хотя превышения уровня предельно-допустимых концентраций не зафиксировано и ликвидирован открытый огонь, задымление территории есть, а это представляет определенный вред для здоровья жителей, а при смене направления ветра город будет находиться под угрозой по превышению ПДК.

Для ликвидации возгорания и с целью профилактики по поручению главы администрации Чайковского муниципального района Юрия Вострикова было принято решение выделить дополнительные средства из резервного фонда, чтобы провести полномасштабные работы, задействовать по возможности максимальное количество спецтехники. Так, к работам по ликвидации пожара задействовали три бульдозера, автоцистерну ЗИЛ, прицепную емкость для воды, экскаватор и два самосвала.

Все решения, принятые КЧС, выполнены в кратчайшие сроки. К третьему августа все работы были завершены. Внутреннее глубинное тление тушилось не только водой, но и засыпалось песком для исключения повторного возгорания. Всего было завезено и разровнено грунта тысяча кубов. В работах приняли участие 11 человек, дежурный персонал находился на полигоне круглосуточно, для всех было организовано питание, питьевая вода, выданы индивидуальные средства защиты.

Причина возгорания мусора устанавливается. 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~EuLAR


Карта города
Поиск организаций на карте