Ознакомительный визит чайковской делегации в город Суботица Республики Сербия

Ознакомительный визит чайковской делегации в город Суботица Республики Сербия
26.06.2017

Для расширения международного сотрудничества и, как следствие, возможностей Чайковского муниципального района во многих сферах жизни – туризме, спорте, образовании, культуре, в экономике в июне чайковская делегация побывала с ознакомительным визитом в городе Суботица Республики Сербия.

Второй по величине город автономного края Воеводина после Нови-Сада, он является пятым по величине в Сербии. Население составляет 105 тысяч человек – почти как Чайковский. Уникальность Суботицы заключается в том, что большая часть местного населения по национальности венгры (более 38 %), тогда как численность сербов здесь не превышает даже четверти от всех проживающих в городе. Соответственно, на улицах Суботицы чаще можно услышать венгерский язык, чем сербский.

Не случайно мы отметили схожесть наших двух городов. Суботица – перспективный для развития бизнеса город. Причиной тому – его географическое положение, наличие правил свободной торговли с рядом соседних государств, таких как Румыния, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Македония, Албания и Молдова. Конечно же, такой центр становится привлекательным для гостей территории, в первую очередь туристов. Конечно, чайковской делегации было очень важно получить бесценный опыт по развитию городской туристической инфраструктуры, увидеть, как это работает в других странах. Показалось интересным, что в Суботице находится свободная экономическая зона, крупный логистический центр и бизнес-инкубатор, предприятия-резиденты которого получают квалифицированную юридическую помощь, техническую поддержку и производственные помещения за низкую арендную плату.

Еще можно добавить, что Суботица известна в Сербии как город фестивалей, среди которых наиболее популярны Международный фестиваль европейского кино на Паличе и Международный фестиваль детских театров в Суботице, во время которого город на 5 дней превращается в детский рай. Туристам также нравится фольклорный фестиваль, посвященный сбору урожая, или праздник жнецов Dužijanca.

По итогам поездки делегатам предстоит работа с заинтересованными ведомствами по разработке совместного плана мероприятий в сфере международного сотрудничества, и организация ответного визита сербской делегации на Чайковскую землю.

Сегодня мы знаем, что благодаря подписанному соглашению с городом Равена российско-итальянское партнерство дает свои плоды: наши «золотые» голоса радуют итальянскую публику, а ребята из Чайковского музыкального училища имеют возможность учиться у коллег из Италии – колыбели оперного искусства. Теперь же у чайковцев появился шанс перенять опыт проведения масштабных музыкальных культурных праздников в славянском городе фестивалей. И, конечно же, пригласить своих коллег на Чайковский фестиваль детей и юношества Пермского края им. Д.Б. Кабалевского.

Также хочется добавить, что программа пребывания Чайковской делегации была очень насыщенной. Состоялось знакомство с организацией работы Хозяйственной палаты, было организовано посещение свободной экономической зоны. Свои результаты дали встречи с руководителями сельскохозяйственных предприятий, фармацевтических организаций – намечены первые шаги по передаче опыта. Кстати, наши делегаты приняли участие в качестве гостей в работе международной сельскохозяйственной ярмарки 11.„Сусајам 2017”.

Стоит отметить и самый важный момент – было проведено трехстороннее совещание с представителями Городской Управы Суботицы, курирующими вопросы международного сотрудничества, культуры и образования и руководителями муниципальных учреждений (музыкальная школа, гимназия имени Светозара Марковича, медицинская и политехническая школы), в ходе которого были представлены культурный, туристический и спортивный потенциал Чайковского муниципального района. Естественно, что чайковские делегаты получили уникальную возможность посетить местные учреждения, чтобы определить перспективные направления сотрудничества.

Обсуждались планы проведения совместных мероприятий в области культуры – это участие в фестивалях и конкурсах, возможности обмена студентами и преподавательскими практиками Школы искусств, медицинского и индустриального колледжей, организация спортивных соревнований ледовых дружин, участие в ярмарках и выставках.

Было в поездке уделено место и культурной программе: неизгладимое впечатление оставило посещение национального парка Фрушка-Гора в день праздника Святой Троицы, полезным оказалось знакомство с работой Красного креста Суботицы. В городе много прекрасных церквей и соборов, самыми красивыми из которых считаются собор Святого Георгия, построенный в готическом стиле, и Епископат Суботицы.

Направления, по которым развивается Суботца, были понятны гостям из Чайковского: было не только интересно, главное – было чему поучиться. 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru:80/~sbn82

Глава Чайковского муниципального района



Востриков
Юрий Геннадьевич


Эл правительство-ГУ.jpg
 
Человек года.jpg
     
трамплин.jpg
873d536679c7dd70570264f8804d062a_xl.jpg  
Муниципальные услугиЧМР.jpg
 
ЛОК компенсация.jpg  
банер2.jpg       
ВФСК ГТО.jpg

ЦЭ телевидение.jpg

Интернет-приемная.jpg

Снимок.JPG

           
Роскомнадзор.jpg

Универсальный сервис.jpg 

Ban_mini_102x23_2.png

юрпомощь.jpg
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Карта города
Поиск организаций на карте
  • bezopastnost.png
  • 18a83468
  • bd10e0bc
  • ea38b5f1
  • 6cb07bd4
  • f76a5e43
  • d697060e1fe0015c6f8f7c99b390f5dd.jpg
  • fa270be3
  • 8.jpg
  • 547db717
  • 372cc4f4
  • da7a2aa9
  • c512629ef55b1284cd7bc984c81881a0.jpg 
  • logo_mydoc.gif
  • roi270x70.jpg

  • bankdanneh112013_201310251647.jpg