Не стоит оставлять на завтра то, что нужно сделать сегодня

15.08.2016

В отношении земельных участков:

Участок земли – это товар, а каждый товар продается и покупается. И как при сделке с любым другим товаром, так и при продаже или покупке земельного участка есть свои небольшие нюансы, о которых следует знать.

Покупка земельного участка, на котором не проводилось межевание (определение и закрепление границ участка с фиксацией его площади и подобных важных данных) не гарантирует, что переоформляется именно та земля, которая понравилась, со всеми параметрами, показанными при первичном просмотре участка (он может находиться в другом месте, по факту иметь меньшую или большую площадь). Этим положением часто пользуются аферисты, и очень большая вероятность покупки просто воздуха, не факт, что чистого.

Также надо иметь в виду, что при оформлении права собственности на землю будет указан очень примерный размер участка. А это может привести к раздору в отношениях с соседями по поводу границ (могут возникнуть претензии о захвате чужого (соседнего) землевладения, о заборе не в том месте и прочее).

Исходя из всего перечисленного выше, делаем вывод, что сегодня покупка участка, на котором не проводили межевание, должна быть, как минимум, оправдана очень вескими и разумными причинами.

Но собственникам земельных участков следует знать, что с первого января 2018 года вступают в силу поправки в законодательство, которые устанавливают запрет на распоряжение земельными участками, границы которых не уточнены. То есть, если межевания не проводилось, с этой даты правообладатели смогут владеть и пользоваться землей, а вот продать, подарить, обменять или, например, разрешить споры о правах владения, – нет. Даже при условии, что владелец имеет свидетельство на право собственности или иной правоустанавливающий документ.

До 1 января 2018 года всем собственникам земельных участков с неопределенными границами рекомендуем провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельных участков, а затем направить межевой план в орган кадастрового учета для внесения уточнений в государственный кадастр недвижимости. Заняться этим лучше уже сейчас - процесс межевания длительный и может потребовать существенных финансовых затрат.

Речь в данном случае идет о земельных участках для ведения садоводства, личного подсобного, дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Исключения составляют лишь государственные земли и земли сельскохозяйственного назначения.

При этом обращаем внимание, что в процессе межевания может быть выявлено пересечение или наложение границ с соседними участками, которые нужно будет устранить, возможно, даже и в судебном порядке, а разбирательство по такому делу может затянуться надолго.

В отношении объектов капитального строительства (зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства):

Действующим законодательством установлено - в случае, если в государственном кадастре недвижимости в течение пяти лет с даты присвоения кадастровых номеров ранее учтенным зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства отсутствуют сведения о правах на такие объекты недвижимости или о вещных правах на земельные участки, на которых расположены такие объекты недвижимости, орган кадастрового учета в течение десяти рабочих дней по истечении указанного срока направляет сведения о таких объектах недвижимости в уполномоченные органы местного самоуправления городских, сельских поселений, городских округов.

Государственный кадастровый учет зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства осуществляется на всей территории Российской Федерации с первого января 2013 года. Поэтому уже в 2018 году истечет пятилетний срок с момента постановки таких объектов недвижимости на государственный кадастровый учет и возникнет необходимость направления в указанные выше органы соответствующей информации о ранее учтенных зданиях, сооружениях, помещениях, объектах незавершенного строительства. В дальнейшем органом местного самоуправления должна быть инициирована процедура признания объекта недвижимого имущества бесхозяйным в установленном порядке.

Чтобы не вступать в судебные тяжбы, рекомендуем собственникам объектов капитального строительства легализовать свои права, обратившись за государственной регистрацией подтверждения права. Например, в собственности находится квартира на основании договора безвозмездной передачи, но за государственной регистрацией прав в регистрирующий орган собственник не обратился. Также собственники или арендаторы земельных участков, на которых расположены объекты капитального строительства, поставленные на кадастровый учет в государственном кадастре недвижимого имущества и не зарегистрированные в Едином государственном реестре прав, также должны зарегистрировать свои права на них в течение пяти лет с момента постановки.

Государство заинтересовано, чтобы у каждого объекта недвижимости был хозяин.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~pIbIg















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте