Межевание без границ

02.05.2017

С 1 января 2018 года в отношении оформления земельных участков, во исполнение п.21.4 Плана мероприятий («Дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 01.12.2012 № 2236-р, с 01.01.2018 вступают в силу поправки в законодательство, которые устанавливают запрет на распоряжение земельными участками, границы которых не уточнены.

Дело в том, что к 01.01.2018 году земельный участок без границ продать, подарить, передать в наследство, аренду или в залог будет невозможно, даже при условии, что владелец имеет свидетельство на право собственности или иной правоустанавливающий документ. Чтобы узаконить свою землю, необходимо провести кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельных участков, а затем направить межевой план в орган кадастрового учета для внесения уточнений в государственный кадастр недвижимости.

Речь в данном случае идет о земельных участках для ведения садоводства, личного подсобного, дачного хозяйства, а также огородничества, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Покупка земельного участка, на котором не проводилось межевание (определение и закрепление границ участка, фиксацией его площади и подобных важных данных), не гарантирует, что переоформляется именно та земля, которая понравилась, со всеми параметрами, показанными при первичном просмотре участка (он может находиться в другом месте, по факту иметь меньшую или большую площадь).

Также надо иметь в виду, что при оформлении права собственности на землю будет указан очень примерный размер участка. Если будет проведено межевание после своих соседей по границе межи, то Вам может достаться участок меньшей площади, а это может привести к раздору в отношениях с соседями по поводу границ (могут возникнуть претензии о захвате чужого (соседнего) землевладения, о заборе не в том месте и прочее).

При этом обращаем внимание, что в процессе межевания может быть выявлено пересечение или наложение границ с соседними участками, которые нужно будет устранить, возможно, даже и в судебном порядке, а разбирательство по такому делу может затянуться надолго. Поэтому правообладателям земельных участков уже сейчас следует задуматься об определении местоположения границ своих объектов недвижимости во избежание проблем до вступления в силу всех грядущих изменений.

Что нужно сделать? В первую очередь «землевладельцу» необходимо провести межевание, в результате которого и будет установлено точное месторасположение всех границ участка, и правильный размер его площади. Данный вид работ проводит кадастровый инженер.

Кадастровые инженеры – специалисты, осуществляющие подготовку документов (технические и межевые планы, акты обследования и т.д.) для постановки недвижимого имущества на государственный кадастровый учет.

Чтобы гражданам было проще выбрать кадастрового инженера, сформирован специальный рейтинг с учетом критериев сроков и качества выполнения ими кадастровых работ. На сайте Росреестра – www.rosreestr.ru открыт сервис «Реестр кадастровых инженеров», благодаря которому можно узнать всю актуальную информацию о кадастровых инженерах.

С помощью данного сервиса можно получить сведения о каждом кадастровом инженере, допущенном к работе по специальности, а в случае исключения специалиста из списка - запись, указывающую на аннулирование квалификационного аттестата. Также в рейтинге отображается количество положительных решений об учете по подготовленным кадастровым инженером документам, количество отказов в осуществлении кадастрового учета по причине некачественной подготовки документов, количество ошибок, допущенных инженером.

Возможности сервиса позволяют осуществлять поиск по заданным критериям – например, по имени кадастрового инженера, по номеру квалификационного аттестата или по региону.

Таким образом, на основании изложенного рекомендуем уже сейчас провести кадастровые работы, связанные с определением местоположения границ своих земельных участков, - сообщает и.о. начальника Чайковского отдела Алексей Селиванов.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~drlLc















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте