Ликвидация последствий урагана продолжается

22.08.2014
В минувшие выходные Чайковский район попал в эпицентр неблагоприятных погодных условий (порывы ветра при прохождении грозового фронта). 17 августа несколько сельских территорий оказались в зоне сильного порывистого ветра с дождем и градом. Больше всего пострадали  Фокинское, Большебукорское и Ваньковское поселения. В результате сильной грозы были масштабно повалены деревья, произошел обрыв проводов линий электропередач, в связи с этим были обесточены социальные объекты и частные дома, отсутствовал свет и водоснабжение, была повреждена кровля домов, а также детских садов, школы в с.Ваньки, ФАПов.

    Первые восстановительные работы начались уже 17 августа после стихии. В первую очередь необходимо было расчистить проезжую часть основных дорог для обеспечения проезда машин «скорой помощи», машин противопожарной службы, специальной  техники.  В данных работах были задействованы люди и техника подрядных организаций, обслуживающих дороги, кадровый резерв и технические средства МЧС. Стоит особо отметить огромную роль жителей пострадавших поселений – граждане самостоятельно вышли на уборку проезжей части. Совместные оперативные действия позволили обеспечить проезд транспорта. Кроме того, в первые часы после произошедшего дежурные бригады энергетиков, обслуживающие линии электропередач Чайковского района, выехали на объекты для оценки ситуации и проведения аварийно-восстановительных работ.  Оперативная деятельность продолжалась до наступления темноты. 

    Утром 18 августа специалистами разного рода служб проведена оценка произошедшего: порывами ветра снесены 10 столбов  высоковольтных линий электропередач, более ста опор линий электропередач. Таким образом, без электричества остались Фокинское, Большебукорское и Ваньковское поселения.  Ситуация была осложнена огромным количеством поваленных деревьев на тех  участках, где проходят линии электропередач. Серьёзно повреждены десятки домов в сёлах и деревнях Фокинского, Большебукорского и Ваньковского поселений. В сложном положении оказалась  Птицефабрика «Чайковская» - из-за отсутствия электроэнергии не работала вентиляция в корпусах. Также пострадали и сельхозугодия.

    В администрации Чайковского района был создан оперативный штаб, в который стекалась вся оперативная информация. Первоочередными задачами стали: анализ сложившейся ситуации,  восстановление линий электропередач и объектов социальной сферы, расчистка дорог от поваленных деревьев, привлечение дополнительной техники и рабочих бригад, обеспечение общественного порядка, медицинского обслуживания, подвоза воды.  На заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, прошедшем в администрации муниципалитета, было принято решение объявить чрезвычайное положение в Фокинском, Большебукорском и Ваньковском сельских поселениях. Введение этого режима означает, что вводится особый правовой режим работы органов местного самоуправления.  Директору МУП «Водоканал» дано поручение в случае заявки от главы пострадавшего от стихии поселения – обеспечить подвоз воды.   Кроме того, принято решение обратиться в Правительство Пермского края за помощью - предоставление  спец. техники, материалов и специалистов  для проведения аварийно-восстановительных работ. Таким образом, 18 и 19 августа в наш район прибыли аварийно-восстановительные бригады из Пермского края – 16 бригад, 55 единиц техники.  

    В настоящее время продолжаются работы по восстановлению ЛЭП. По информации Управления гражданской защиты по Чайковскому району на 9.00 22 августа полностью восстановлена подача электроэнергии в Ваньковском и Большебукорском поселениях, но возможны перебои. Частично подача электроэнергии возобновлена в с. Фоки, -  без электричества остаются 160 домов, в д.Гаревая - 31. Во всех социально значимых объектах электроэнергия подаётся.   

    Началось восстановление объектов социальной сферы. Ведутся работы по восстановлению кровли зданий Фокинской  начальной и общеобразовательной школ. На очереди -  участковая больница, школа искусств.

    Аварийно-восстановительные работы продлятся до 24 августа включительно.
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~jDAi3


Карта города
Поиск организаций на карте