Чем полезно получение госуслуг Росреестра в режиме «единого окна»?

31.03.2015
Принцип «единого окна» служит для упрощения процедуры постановки недвижимости на кадастровый учет и последующей регистрации прав на него в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

В режиме «одного окна» могут быть приняты заявления:

1.     О постановке на кадастровый учет и регистрации права на объект недвижимого имущества в ЕГРП (в том числе, по декларации в отношении объектов по «дачной амнистии»).

2.     Об учете изменений объекта недвижимого имущества в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и выдаче повторного свидетельства о зарегистрированных правах в ЕГРП.

В настоящее время сдать документы в режиме «единого окна» возможно во всех пунктах приема документов по государственным услугам Росреестра, которые действуют на территории Прикамья.

Заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, могут быть представлены одновременно с заявлением о государственном кадастровом учете.

С 2013 года вступили в силу изменения в законодательстве, исключающие возможность регистрации прав на недвижимое имущество в случае, если это имущество не поставлено на кадастровый учет в Государственном кадастре недвижимости.

Узнать поставлен ли принадлежащий Вам объект недвижимого имущества на кадастровый учет можно самостоятельно до обращения за регистрацией прав! Поиск возможно осуществить путем обращения к сведениям официального сайта Росреестра (https://rosreestr.ru), раздел «Сервисы», во вкладке «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

В случае отсутствия кадастрового учета объекта, за регистрацией прав на который обращается заявитель, прием документов осуществляется в режиме «одного окна».

Следует учитывать особенности, которые существуют при приеме документов в «едином окне».

Так, например, в расписке о приеме документов на государственную регистрацию прав будет указана не конкретная дата окончания срока регистрации, а фраза «в течение не более 7 календарных дней со дня внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о настоящем объекте недвижимости».

Это означает, что орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, и орган кадастрового учета будут взаимодействовать между собой самостоятельно без привлечения заявителя и предоставят ему результаты государственных услуг по кадастровому учету и по регистрации прав одновременно.

Еще один положительный аргумент в пользу подачи документов в режиме «одного окна»: в случае отказа в кадастровом учете, документы, принятые на государственную регистрацию будут возвращены без рассмотрения, в том числе и платежный документ. Соответственно в последствие, после устранения причин отказа,  данный платежный документ может быть представлен при следующем обращении за государственной регистрации прав. Управление Росреестра по Пермскому краю напоминает, что в случае отказа в государственной регистрации прав по заявлениям, принятым не в режиме «единого окна», государственная пошлина возврату не подлежит!
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~8OmhQ
















Карта города
Поиск организаций на карте