Новая отчётность – первые итоги

10.06.2016

Около 63 тысяч работодателей Пермского края сдали отчётность в мае, остальных ждёт штраф за каждого сотрудника. Напомним, что в феврале 2016 года перерасчет страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к ней на 4 % была проведена только неработающим пенсионерам на основании сведений персонифицированного учёта по состоянию на 30 сентября 2015 года.

В связи с этим пенсионеры, которые прекратили трудовую деятельность с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, для осуществления Пенсионным фондом перерасчета их страховой пенсии, могли по 31 мая 2016 года подать заявление и подтверждающие документы в территориальные управления Пенсионного фонда либо в МФЦ. Повышенная пенсия будет выплачиваться со следующего месяца после рассмотрения Пенсионным фондом заявления пенсионера.

С 1 апреля 2016 года для страхователей введена новая дополнительная отчётность по персонифицированному учёту, согласно которой работодатели сами представляют в Пенсионный фонд сведения о числящихся у них работниках. Работодатели представляют сведения в ПФР ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчётным периодом. Таким образом, за апрель все организации и индивидуальные предприниматели, имеющие наёмных работников, обязаны были представить ежемесячную отчётность в Пенсионный фонд до 11 мая. Далее эти сведения предоставляют ежемесячно.

Обращаем внимание, что порядок проведения перерасчета страховой пенсии по сведениям работодателей отличается от порядка перерасчета по заявлению пенсионера. Решения о выплате выносятся в месяце, следующем за месяцем, в котором получены сведения, а выплата производится с месяца, следующего за месяцем, в котором было вынесено решение. Таким образом, если факт увольнения по сведениям работодателя произошёл в апреле, то пенсионер получит страховую пенсию с учётом увеличения в августе.

С введением ежемесячной отчётности по форме СЗВ-М у страхователей возникает немало вопросов. Но они в любом случае должны регулярно представлять её, независимо от отсутствия деятельности, начисления страховых взносов и заключённых трудовых и гражданско-правовых договоров. Консультацию по вопросам сдачи отчетности можно получить по телефону «горячей линии» ОПФР: (342) 264-32-04 либо у оператора call-центра ПФР по телефону: 8-800-775-5445 (звонок бесплатный). Обращаем внимание на то, что специалисты ПФР не предоставляют личные данные по телефону.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~bBGue
















Карта города
Поиск организаций на карте