Заседание антинаркотической комиссии

10.11.2015

Ситуация, связанная с распространением и употреблением наркотических и иных психоактивных веществ, в Чайковском муниципальном районе продолжает оставаться стабильно спокойной. К такому выводу пришли участники заседания антинаркотической комиссии, проведенного под председательством заместителя главы района Александра Пойлова.

В работе комиссии приняли участие представители «Краевой психиатрической больницы № 6», отдела Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, южного отдела межтерриториального Управления по организации медицинской помощи населению Министерства здравоохранения Пермского края, службы исполнения наказания, а также структурных подразделений администрации.

О наркологической ситуации в районе и оказании медицинской помощи лицам, допустившим немедицинское потребление наркотических и психотропных средств, а также о состоянии работы по постановке и снятию с учета лиц, употреблявших психоактивные вещества, доложил главный врач «Краевой психиатрической больницы № 6» Александр Багратионов. По состоянию на текущую дату на учете в наркологическом диспансере больницы состоит 3193 человека, что на 32 человека меньше по сравнению с прошлым годом. В структуре общего числа людей, состоящих на учете, большинству – 2659 гражданам поставлен диагноз «хронический алкоголизм»; 493 – «наркомания»; 10 больным – «токсикомания». По данным учреждения на учете не находится ни одного ребенка или подростка.

Показателем эффективности работы наркологической службы больницы является процент пациентов, находящихся в стадии ремиссии. Результат чайковской службы – от 23 до 24 % (в зависимости от поставленного диагноза), краевой показатель – 19,8 %. Стабильно низкой – не более 7 % – на протяжении нескольких лет остается доля больных алкоголизмом и наркоманией, госпитализированных повторно. В среднем по краю данный показатель превышает 20 %.

И.о. начальника Чайковского отдела Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Стефан Штанисцевски доложил о проводимых службой в 2015 году мероприятиях. за отчетный период на территории района зафиксировано 198 фактов незаконного приобретения, хранения и сбыта, а также употребления без назначения врача наркотических средств и психотропных веществ. В 69 случаях принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В рамках проводимого ОПМ «Мак» зарегистрировано 70 материалов, по результатам которых возбуждено 9 уголовных дел, освидетельствован 101 человек, привлечено к уголовной ответственности – 61.

Во исполнение ФЗ № 313 (о внесении изменений в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах») в отношении 88 человек по решению суда возложена обязанность пройти диагностику, социальную реабилитацию либо лечение от наркомании. 35 человек от указанной обязанности уклонились, за что были привлечены к административной ответственности.

Всего за отчетный период сотрудниками межрегионального отдела освидетельствовано 193 человека, к административной ответственности привлечено 124 из них. Из незаконного оборота изъято более 2,5 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Возбуждено 91 уголовное дело, в том числе 75 по тяжким и особо тяжким преступлениям.

Завершая свой доклад и.о. начальника службы по контролю за оборотом наркотиков отметил, что учреждением ведется работа не только по выявлению, но и по пресечению и предотвращению преступлений, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. За 10 месяцев текущего года сотрудниками службы проведено 61 профилактическое мероприятие, в том числе в образовательных учреждениях.

Об организации профилактической работы по своим направлениям отчитались также начальник филиала по Чайковскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Пермскому краю (Уголовно-исполнительная инспекция службы исполнения наказания) Алла Зорина и начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Чайковского муниципального района Людмила Мазунина.

В своем докладе Алла Станиславовна акцентировала внимание на профилактической работе, направленной на предупреждение употребления психоактивных веществ осужденными без изоляции от общества. Данная деятельность осуществляется инспекцией в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Противодействие наркомании и незаконному обороту наркотических средств, профилактика потребления психоактивных веществ на территории Пермского края на 2012-2015 гг.»

В целях контроля прохождения лечения от наркомании и медицинской реабилитации осужденными инспекция взаимодействует с организациями, осуществляющими социальную реабилитацию больных наркоманией: «Краевой психиатрической больницей № 6», благотворительным фондом «Новый свет», а также силовыми структурами – службой по контролю за оборотом наркотиков, отделом МВД по Чайковскому району. Регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия: «Рецидив», «Быт», «Условник». Во взаимодействии с органами полиции организована работа по осуществлению контроля и проведению профилактической работы с несовершеннолетними осужденными.

Кроме того, одним из направлений деятельности инспекции является психологическая коррекция осужденных, употребляющих алкогольные и наркотические вещества. Данную работу ведет штатный психолог. За 9 месяцев текущего года специалистом проведено 149 индивидуальных консультаций осужденных и 119 индивидуальных психокоррекционных мероприятий.

Как отмечают специалисты инспекции, среди психологических факторов, создающих условия для злоупотребления психоактивными веществами, большое значение имеет неблагополучие в семье, отсутствие установки на трудовую деятельность и «отрицательный» круг общения. Для того чтобы снизить влияние данных факторов специалистами учреждения регулярно проводятся групповые тематические лекции и психокоррекционные занятия, на которые приглашаются врачи-наркологи, работники здравоохранения, образования, представители общественных организаций.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних Людмила Мазунина в своем докладе отметила, что на территории Чайковского района профилактическая работа с семьями, находящимися в социально опасном положении (СОП), проводится достаточно эффективно, чему способствует раннее выявление семейного и детского неблагополучия, динамика реабилитационной работы с семьями и несовершеннолетними, нуждающимися в комплексной помощи специалистов. Справедливость ее слов подтверждает статистика: количество семей и детей, находящихся в СОП и состоящих на учете, снизилось на 35 % по отношению к аналогичному показателю прошлого года. Увеличилось число снятых с учета по положительной реабилитации семей – на 19%, детей СОП – на 30 %.

Законных представителей, злоупотребляющих спиртными напитками в семьях СОП – 26 человек, из них лечение прошли 14 человек, 11 человек продолжают злоупотреблять спиртными напитками, 9 родителей делают это эпизодически. Несовершеннолетних, состоящих на учете СОП и злоупотребляющих спиртным нет, пагубно употребляющих токсические вещества – 1 ребенок. В настоящее время он прошел лечение и состоит на учете врача-нарколога.

В целях проведения профилактической работы и раннего выявления немедицинского потребления наркотических веществ в учреждениях образования в 2015-2016 учебном году планируется проведение социально-психологического тестирование обучающихся 13-18 лет. По результатам тестирования при выявлении склонных к употреблению несовершеннолетних проводится химико-токсикологическое исследование медицинской организацией.

Тестирование осуществляется в рамках ежегодной диспансеризации обучающихся в соответствии с распорядительным актом руководителя образовательной организации.

Главный специалист по защите прав детей отдела общего и дополнительного образования Управления О и ПО Ольга Власова пояснила, что тестирование начнет проводиться после того, как в Управление поступят психологические методики для проведения исследования, а также будет разработан календарный план проведения тестирования и алгоритм проведения.

В прошлом учебном году в подобном тесте участвовало более 300 человек, по его результатам 50 учащихся были направлены на прохождение медицинского исследования на предмет употребления психоактивных веществ. Ни один случай не подтвердился.

Как подчеркнул заместитель главы района Александр Пойлов, данное мероприятие направлено, в первую очередь, на профилактику употребления наркотических средств и психоактивных веществ среди подростков и молодежи.

Также в ходе заседания комиссии был заслушан доклад «Краевой психиатрической больницы №6» о проводимых мероприятиях по совершенствованию диагностики ,лечения и реабилитации лиц, потребляющих наркотические вещества.

Детальная картинка: 
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru:80/~9JBjz

 
Эл правительство-ГУ.jpg 

Муниципальные услугиЧМР.jpg

Огни Камы.jpg

1150x350-100.jpg  



e0069286a2adf7b6c62fcf4c7d07ec6a.jpg

Баннер на сайт адм.png

баннер дети.jpg

ВФСК ГТО.jpg

Интернет-приемная.jpg

юрпомощь.jpg

873d536679c7dd70570264f8804d062a_xl.jpg  
V5JClnlL-iQ.jpg

Снимок.JPG
                          
Ban_mini_102x23_2.png 

plan.jpg


kJSiIG1nzj5rf76.jpg
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Карта города
Поиск организаций на карте
  • bezopastnost.png
  • 18a83468
  • bd10e0bc
  • ea38b5f1
  • 6cb07bd4
  • f76a5e43
  • 8.jpg
  • 372cc4f4
  • da7a2aa9
  • logo_mydoc.gif
  • roi270x70.jpg
  • bankdanneh112013_201310251647.jpg
  • ЦЭ телевидение.jpg
  • Роскомнадзор.jpg
  • Универсальный сервис.jpg 
  • f7ea84c780dbe9e8dceb0a62f98d473c.png
  • denver-heating-cooling-hero-images-02-1.jpg
  • pkovoi.png
  • баннер ОКС.JPG
  • баннер автовозал.jpg
  • баннер водоканал.jpg
  • баннер.jpg
  • баннер Лед надеждды.jpg