В Чайковском районе начала работать инновационная система оплаты школьного питания «Ладошки»

22.05.2017

18 мая 2017 года в Пермском крае стартовал проект Сбербанка «Ладошки». Благодаря достигнутой договоренности между управляющим Пермским отделением Сбербанка Сергеем Безродным и главой Чайковского района Юрием Востриковым площадкой для реализации проекта стала Чайковская территория. Первый терминал установлен в стенах средней школы №7.

Инновационный проект Сбербанка «Ладошки» реализуется в России с 2015 года, но в Пермском крае он стартовал впервые. Это автоматизированная технология безналичной оплаты питания в школьных столовых через устройство самообслуживания, когда в качестве идентификатора используют не карты, а биометрические данные учащихся и сотрудников школ. Для совершения платежа необходимо ввести сумму на терминале и просто поднести ладонь к сканеру. После этого сумма автоматически списывается с лицевого счета плательщика (родителя). Пополнить счет можно через любой банкомат или онлайн сервис

Главный плюс проекта «Ладошки» в том, что у детей не будет необходимости носить с собой наличные деньги, а контроль со стороны родителей за расходованием денежных средств усилится.

- С раннего возраста мы приучаем детей к использованию современных удобных банковских продуктов, –рассказал управляющий Пермским отделением Сбербанка Сергей Безродный.– Это повышение финансовой грамотности малышей, которые в дальнейшем станут активными пользователями наших услуг. Внедрение проекта позволяет значительно увеличить скорость обслуживания (время на одну операцию – не более двух секунд). Технология абсолютно безопасна и полностью соответствует требованиям санитарно-гигиенических норм в общественных местах.

В столовой образовательного учреждения установлены два равнозначных моноблока: в обеденном зале и на кассе у раздачи. В зале моноблоком пользуются, прежде всего, классные руководители начальных классов, осуществляющие все операции за малышей.

Старшеклассники питаются самостоятельно: по чеку, заранее оплачивая комплекс через терминал, либо выбирают на раздаче блюда и потом рассчитываются на кассе, прикладывая ладошку к моноблоку.

- Мне очень приятно, что мы стали первопроходцами и по инициативе ПАО «Сбербанк» включились в проект «Ладошки»,- рассказал на презентации терминала директор школы № 7 Дмитрий Дядюков. – Пока система действует в тестовом режиме, но с 1 сентября мы планируем перевести на новый формат оплаты все классы.

Глава Чайковского муниципального района Юрий Востриков подчеркнул необходимость внедрения новых информационных технологий, в том числе в сферу обслуживания. Особенно если это касается детей и их финансовой безопасности:

– Мы всегда приветствуем нововведения, делающие нашу жизнь проще и комфортнее. Нужно исключить все риски, которые могли бы быть при обращении наличных денег. Я думаю, что сегодня безналичный расчет в тренде. Проект «Ладошки» позволит не только привит нашим ребятам некоторые уроки финансовой грамотности, но и нам, родителям, еще раз убедиться, что сегодня это самая удобная форма расчётов, в том числе при организации детского питания в школах.

Благодаря проекту «Ладошки» комбинаты питания и учебные заведения снижают оборот наличных денежных средств, минимизируют затраты на инкассацию и риск мошенничества, а также могут планировать количество необходимых продуктов и корректировать меню.

Проект«Ладошки» Сбербанк планирует продвигать по всему Пермскому краю. Но как отметил Сергей Безродный, «именно Чайковский в скором будущем станет «пионером» в развитии технологий, а местное сообщество будет самым продвинутым пользователем интернет-услуг банка».

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~uyBv0


Карта города
Поиск организаций на карте