Туберкулез: выявление, профилактика

06.03.2019

По данным Всемирной организации здравоохранения туберкулез является одним из самых распространенных в мире инфекционным заболеванием.

В 2016 году туберкулезом заболели 10,4 миллиона человек, в том числе 1 миллион – дети, и 1,7 миллиона человек (в т.ч. 250 тысяч – дети) умерли от этой болезни.

В то же время по оценкам ВОЗ за период с 2000 по 2016 год, благодаря диагностике и лечению туберкулеза, было спасено 53 миллиона человеческих жизней.

В число основных принципов охраны здоровья граждан в Российской Федерации входят приоритет охраны здоровья детей и профилактики.

Основной задачей всего комплекса противотуберкулезных мероприятий является предупреждение новых случаев заболеваемости у детей и подростков. Выявления лиц с латентной (скрытой) туберкулезной инфекцией (ЛТИ) возможно лишь при проведении обследования здорового населения, что соответствует соблюдению принципа приоритетности профилактики.

У подавляющего большинства инфицированных микобактериями туберкулеза лиц нет клинических и рентгеновских признаков туберкулеза, но имеется риск заболевания. Одним из наиболее важных факторов риска развития заболевания является снижение защитных сил организма.

При вакцинации БЦЖ у детей вырабатывается хороший стойкий иммунитет и защита от туберкулеза. В случае если ребенок заболел, вакцинация БЦЖ дает ему возможность переболеть туберкулезом в ограниченно легкой форме, которую легко вылечить.

Показательным в данной ситуации является недавний случай смерти от туберкулеза в г.Пермь ребенка 1,5 лет, не привитого вакциной БЦЖ, по причине не сознательного отношения родителей к его здоровью.

Профилактические медицинские осмотры на туберкулез.

1. Иммунодиагностика.

Массовая иммунодиагностика позволяет выявлять туберкулез у детей и подростков на ранних этапах, а также сформировать группы риска, которые в дальнейшем будут наблюдаться у врача-фтизиатра.

Методика скрининга заключается в обследовании детей с 12-месчного возраста до 17 лет включительно 1 раз в год. Лицам в возрасте до 7 лет включительно проводится массовая иммунодиагностика с использованием туберкулина (реакция Манту), старше 7 летнего возраста и до 18 лет – аллергена туберкулезного (Диаскентест). С 15 летнего возраста граждане ежегодно проходят флюорографию (ФГ) органов грудной клетки.

Среди детского населения выделяют следующие группы повышенного риска заболевания, подлежащие обследованию на туберкулез 2 раза в год:

- не вакцинированные против туберкулеза – обследование проводится, начиная с возраста 6 месяцев;

- имеющиеся хронические неспецифические заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарный диабет, состоящие на диспансерном наблюдении в наркологических и психиатрических специализированных медицинских организациях;

- имеющие иммунодефицитные состояния различного генеза;

-социальные факторы риска (дети из числа мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев, проживающие в организациях социального обслуживания).

2. Флюорография грудной клетки.

Вторым методом скринингового обследования на туберкулез является ФГ грудной клетки.

Флюорографическое обследование проводится с целью:

1) Выявления туберкулеза органов дыхания.

2) Выявления иных патологических процессов в грудной клетке.

При выявлении патологических изменений на флюорограмме при подозрении на туберкулез проводятся дополнительные обследования. В соответствии в законодательством РФ по результатам проведенного обследования выдается медицинское заключение (справка).

Борьба с туберкулезом будет успешна только в тесном сотрудничестве с населением, при осознании каждым необходимости и важности сохранения своего здоровья, внимании к здоровью близких и окружающих людей.

соц_инфо1.jpg

Заведующий Чайковским филиалом

ГБУЗ ПК «Клинический фтизиопульмонологический

медицинский центр» Иванова Т.И.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~HVPUh















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте