Профилактика гриппа

20.09.2017

В связи с опубликованием Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2017 - 2018 годов» (https://rg.ru/2017/08/31/gripp-dok.html) в Чайковском муниципальном районе в сентябре стартовала прививочная кампания. На сегодняшний день привито четыре с половиной тысячи человек.

Сотрудники администрации Чайковского муниципального района и депутаты Земского Собрания стали участниками кампании в числе первых. «Вакцинация – это путь к сохранению здоровья и возможность эффективно трудиться всему коллективу даже во время эпидемии гриппа», - прокомментировал глава района Юрий Востриков свое участие в мероприятии.

В целом по ситуации с прививочной кампанией в Чайковском муниципальном районе поделился начальник Южного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Игорь Андриив:

- Предстоит выполнить большой объем работы в данном направлении: по плану необходимо привить не менее половины населения – 44 550 человек (цифра сопоставимая с прошлогодней). На сегодняшний момент процедурные кабинеты укомплектованы на 50% вакциной «Совигрипп» на 50%. Вакцина отечественная, применяются те штаммы возбудителя гриппа, которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. Самый лучший период для прививки – это сентябрь, пока не сильно понижается температура воздуха, когда человек максимально безболезненно воспринимает прививку и выработает иммунитет.

На сегодня активизирована работа в детских дошкольных и школьных учебных заведениях, колледжах, вузах и на предприятиях – в первую очередь проводится работа с категорией людей, входящей в «группу риска».

Задача, поставленная перед муниципалитетом, обеспечить услугой не менее 40% населения, и не менее 70% - людей из «группы риска».

Сам Игорь Ярославович привился в числе первых пациентов, поскольку знает, что проведение ежегодной иммунизации против сезонного гриппа значительно снижает уровень заболеваемости, уменьшает длительность лечения инфекции, предупреждает развитие тяжёлых осложнений.

Подъем заболеваемости гриппом, как правило, приходится на зимние месяцы. В связи с этим желательно посетить прививочный кабинет как можно раньше. Ведь для того чтобы выработался стойкий иммунитет, потребуется время – несколько недель – после перенесённой прививки.

Пройти вакцинацию можно во всех поликлиниках Чайковского района, организовано коллективное вакцинирование детей в образовательных учреждениях, заявки на проведение организованной вакцинации сотрудников принимаются от руководителей предприятий.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~f0lgs


Карта города
Поиск организаций на карте