Превращая профессию в мечту

Превращая профессию в мечту
04.05.2018

Город профессий «Мастерград» в шестой раз развернул свою деятельность в Чайковском. Мероприятие состоялось 28 апреля на базе техникума промышленных технологий и управления. Участие в нём приняло более 500 младших школьников Чайковского района. Причём в этом году акцент был сделан на максимальное привлечение к проекту учащихся сельских территорий.

Ещё одно нововведение этого года – включение в работу чайковских предпринимателей. Начатый как проект управления образования, «Мастерград» перешёл под эгиду фонда поддержки малого предпринимательства. В итоге из 36 подготовленных рабочих площадок 13 были организованы представителями бизнес-сектора. Остальные 23, как и прежде, подготовлены профессиональными образовательными учреждениями: Чайковским техникумом промышленных технологий и управления, индустриальным колледжем, музыкальным училищем и медицинским колледжем. В результате перед жителями «Мастерграда», в роли которых традиционно выступают дети, предстал большой и разнообразный мир профессий (от учителя до агронома, от организатора робоквестов до парикмахера), самых интересных и востребованных на современном рынке труда.

В этом и ценность проекта: «Мастерград» – это не что иное, как профессиональные пробы, способствующие самой ранней профориентации учащихся. Дети получают паспорт и трудовую книжку, а также подъёмный капитал в валюте «Мастерграда» (так называемые «ричики»). А далее – всё в их руках! Подъёмных средств хватает лишь на одно обучение, и после получения лицензии ребёнку приходится зарабатывать самостоятельно, осваивая всё новые профессии и получая свою первую зарплату. Впоследствии полученные ричики можно обменять по курсу на представленные бонусы: канцтовары или кондитерские изделия, билеты в бассейн или Дворец молодёжи.

– Дети проживают свой опыт. Они начинают понимать, что, собственно, делает человек каждой из профессий. Свидетельство тому – многочисленные письменные отзывы: «Профессия повара такая хорошая! Она так вкусно пахнет!», или «Теперь я понимаю, как трудно маме зарабатывать деньги». А одна девочка призналась: «Я ела шоколадку и поняла, что это самая вкусная шоколадка в моей жизни, потому что я её заработала сама», – рассказывает идейный вдохновитель и основатель «Мастерграда» в Чайковском, ныне руководитель Пермского регионального отделения межрегиональной тьюторской ассоциации Марина Тюмина.

Вообще-то идея «Мастерграда» не нова. Прообразом этого сказочного города в Чайковском стали многочисленные стационарные «Кидбурги» в крупнейших городах России. Однако, отмечают организаторы, превосходство чайковского «Мастерграда» – как раз в его мобильности. Здесь нет застывших форм. Раз за разом организаторы готовят новые площадки, отвечая вызовам времени и требованиям самих юных жителей сказочного города.

– Наблюдая за тем, как горят глаза детей, занятых делом, с каким интересом они подходят к труду, мы понимаем, что ранняя профориентация действительно работает, – отмечает руководитель отдела профориентации, трудоустройства и мониторинга Чайковского техникума промышленных технологий и управления Эльмира Нафикова.

Стоит сказать, что техникум открыл двери для «Мастерграда» уже в третий раз. Не напрасно. Как признаётся директор этого образовательного учреждения Надежда Тюкалова, уже появились абитуриенты, которые отмечают, что впервые познакомились с выбранной профессией именно в стенах сказочного города.

– Таким образом, ранее целеполагание на выбор профессии действительно приносит свои плоды. Это должно способствовать тому, что в будущем у детей-участников «Мастерграда» будет меньше ошибок в выборе профессии. Ведь что такое «ранняя профориентация»? Это когда человек начинает мечтать о профессии, а не полагается исключительно на мнение родителей, – продолжает Надежда Викторовна. – К сожалению, как руководитель профессионального образовательного учреждения, я очень часто сталкиваюсь с тем, что родители не просто помогают ребёнку в самоопределении, а зачастую решают за него. И вот, проучившись половину срока, такой ребёнок говорит: «Это не моя профессия!». Так не лучше ли дать ему возможность выбрать самому?

Первой, искусственно созданной, а потому безопасной площадкой проб и ошибок и становится «Мастерград». Дети получают самостоятельность, а родители – возможность понаблюдать, каким образом они эту самостоятельность будут использовать. И те, и другие – в восторге! «Мастерград – 6» не стал исключением. Его юные жители с удовольствием включились в процесс, с интересом изучая маршрутную карту, подсчитывая в уме будущий заработок и в реалии уже полученные «ричики», по-детски непосредственно округляя глаза, услышав про 400 тысяч профессий, из которых им в будущем придётся выбрать одну, и тяжело вздыхая, узнав, что на работе им предстоит проводить бОльшую часть своей жизни… И хотя организаторы заботливо предоставили всем участникам возможность для отдыха, комната мультфильмов в этот день в основном пустовала. Не это ли главный показатель того, что чайковские школьники выбирают «Мастерград»?

– Совершенно точно проект пользуется 100-процентным спросом. Я благодарна всем, кто задействован в его организации. Уверена, что «Мастерград» обязательно должен продолжаться и совершенствоваться, предлагая учащимся Чайковского района самые востребованные на рынке профессии, – подчеркнула директор фонда поддержки малого предпринимательства Светлана Анисимова.

Кроме того, как заметили организаторы, уже есть идея провести «Мастерград» для соседних территорий Чайковского района, где развернуть проект подобного масштаба на сегодняшний день чрезвычайно трудно. А значит, задуманный исключительно для самоопределения чайковских школьников, «Мастерград» постепенно расширяет свои границы, становясь знаковым образовательным событием юга Пермского края.

Елена ИВАНЦОВА.


Фотоальбом - http://chaikovskiyregion.ru/press-tsentr/fotoarkhiv/index.php?PAGE_NAME=section&SECTION_ID=258&bxsender=core_window_cdialog

Короткая ссылка на новость: https://www.xn--80aafydcbdb8aegxk8f.xn--p1ai:443/~KByX3

Глава Чайковского муниципального района



Востриков
Юрий Геннадьевич



1150x350-100.jpg  

Эл правительство-ГУ.jpg



Муниципальные услугиЧМР.jpg

newsko-ru-213-267x255.png

ЛОК компенсация.jpg

ВФСК ГТО.jpg

Интернет-приемная.jpg

юрпомощь.jpg
873d536679c7dd70570264f8804d062a_xl.jpg  
pkovoi.png
Снимок.JPG
                          
Ban_mini_102x23_2.png

 
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Карта города
Поиск организаций на карте
  • bezopastnost.png
  • 18a83468
  • bd10e0bc
  • ea38b5f1
  • 6cb07bd4
  • f76a5e43
  • d697060e1fe0015c6f8f7c99b390f5dd.jpg
  • fa270be3
  • 8.jpg
  • 547db717
  • 372cc4f4
  • da7a2aa9
  • c512629ef55b1284cd7bc984c81881a0.jpg 
  • logo_mydoc.gif
  • roi270x70.jpg

  • bankdanneh112013_201310251647.jpg
  • ЦЭ телевидение.jpg
  • Роскомнадзор.jpg 

    Универсальный сервис.jpg 

  • priz_dispan_plakat.jpg

    баннер звезда.JPG
  • f7ea84c780dbe9e8dceb0a62f98d473c.png
  • denver-heating-cooling-hero-images-02-1.jpg