Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав информирует

08.10.2018

Какой штраф грозит за неполучение паспорта в 14 лет

С наступлением 14-летнего возраста ребенок должен получить паспорт гражданина РФ. Многие родители обеспокоены данным фактом, так как часто не знакомы с процедурой обращения. Но она займет не более двух часов в общей сложности.

Распространенным вариантом обращения является подача документов через Госуслуги. Портал является посредником, который собрал в себе основные государственные и муниципальные процедуры.

Некоторые граждане не имеют доступа к сайту. В таком случае им придется лично обращаться в территориальное отделение ФМС или посетить Многофункциональный центр. Последняя организация создана для того, чтобы разгрузить работу миграционной службы.

Важно обратиться с заявлением для выдачи документа в определенный законом период. Ведь предусматривается штраф за неполучение или просрочку паспорта в 14 лет.

Необходимо выяснить, сколько времени имеется на обращение в регистрирующие органы и какие размеры наказания существуют в 2018 году.

Обзор понятия и порядок назначения

Штраф является наказанием, которое предусматривает за нарушения Кодекс об административных правонарушениях РФ. Он применяется к лицам, которые не соблюдают законодательные требования и имеет денежное рублевое выражение в твердой сумме.

Гражданин должен будет заплатить штраф за неполучение паспорта в 14 лет в срок. Это наказание предусматривается в рамках статьи 19.15 КоАП РФ. В качестве объективной стороны выделяется отсутствие документа при его утрате или недействительности.

Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без документа

Сумма варьируется в зависимости от характера совершенного правонарушения. Она может составлять до двух тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге размер возрастает до 3–5 тысяч рублей.

Административный штраф предусматривается при признании лица виновным и наличии состава нарушения. Рассматривающий дело орган должен составить протокол, вынести постановление о наказании. В настоящее время данными вопросами занимается Федеральная миграционная служба, входящая в состав МВД.

Проживание без документов отмечается при неполучении паспорта в 14 лет. Также в данные рамки попадает утеря или кража удостоверения личности.

Действующий паспорт будет признан недействительным, если:

· гражданин сменил фамилию при вступлении в брак;

· лицо достигло возраста 20-ти или 45-летия;

· проводились манипуляции, в ходе которых гражданин обрел новую внешность или пол;

· установлены недостоверные сведения, которые были внесены в документ;

· паспорт был испорчен водой, огнем, химическими или другими веществами;

· документ был выдан в советское время.

На замену паспорта человеку отводится не более месяца. Таким образом после наступления одного из вышеуказанных событий новый паспорт должен быть выдан в течение 30 дней.

В случае необращения лица в установленный законом срок оно признается нарушителем. Согласно КоАП РФ наказание предусматривается после наступления 16-летнего возраста.

Главные моменты

Важно осознавать, когда наступает ответственность человека после совершения правонарушения. Нормы прописываются на законодательном уровне. Чтобы определить момент нарушения закона, стоит ознакомиться со сроками обращения в регистрирующие органы.

Что указано в законе

Сроки, в течение которых должны быть переданы документы для оформления паспорта гражданином после достижения 14 лет, отражены в Административном регламенте, разработанном для сотрудников Федеральной миграционной службы. В соответствии с пунктом 35 обратиться в регистрирующий орган несовершеннолетний должен в течение месяца после дня рождения.

Если установленный срок превышается, то наступает административная ответственность. Она предусматривается в рамках части 1 статьи 19.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ. В результате накладывается штраф, размер которого составляет не менее полутора и не более двух с половиной тысяч рублей.

К административной ответственности могут быть привлечены, на основании статьи 2.3 КоАП РФ, лица после наступления 16-летнего возраста. Но наказание может назначаться лицам, которые допустили проживание или пребывание гражданина без паспорта в жилом помещении. Поэтому штраф должны будут заплатить родители или законные представители нарушителя.

Положенный штраф за неполучение паспорта в 14 лет

В соответствии с частью второй статьи 19.15 Кодекса об административных правонарушениях 14-летний ребенок не может выступать в качестве субъекта. Многие ошибочно предполагают, что за него должны нести ответственность родители. Причем заплатить штраф им придется не за отсутствие паспорта, а за предоставление жилого помещения человеку, не имеющему удостоверяющих документов.

Однако норма гласит, что ответственность накладывается на должностное лицо, которое обязано соблюдать обеспечение правил использования жилых помещений. Родителей же в данном случае можно наказать в рамках статьи 5.35 кодекса с наказанием в виде штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей

Отвечать за отсутствие паспорта придется лицам, которые достигли возраста 16 лет. Их правонарушение попадает под часть 1 статьи 19.15 КоАП РФ.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~UL15O















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте