До экзаменов – несколько дней!

21.05.2019

Двадцать четвёртого мая состоится первый экзамен в рамках Государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам основного общего и среднего общего образования 2018-19 учебного года. О том, как к ней, начиная с сентября прошлого года, велась подготовка, рассказала начальник отдела общего и дополнительного образования Наталья Герасина.

Напомним, что в рамках ГИА выпускники сдают Единый государственный экзамен (ЕГЭ), Основной государственный экзамен (ОГЭ) и Государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

В этом году пунктами проведения ЕГЭ (для одиннадцатиклассников) определены школа №7 и гимназия. Пункты проведения ОГЭ и ГВЭ (9 класс): школы №№1; 4; 10 (НОЦ) и 11. Организуются 5 пунктов приёма экзаменов на дому.

Немного статистики. В 2019 году сдавать ОГЭ будут 1206 выпускников 9 класса, в том числе 70 обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Выпускников 11 класса текущего года – 507 человек, среди которых 3 детей-инвалидов. Двадцать восемь выпускников 10 класса текущего года будут сдавать экзамен по географии (годом ранее таких было 13). Кроме того, в сдаче ГИА примут участие 31 обучающийся в системе среднего профессионального образования и 34 выпускника прошлых лет.

К проведению экзаменов в качестве организаторов в аудиториях и вне их будет привлечено 319 педагогов. Кроме того, 149 человек будут участвовать в проверке экзаменационных работ учащихся 9-х классов (речь идёт о бланках №2 с развёрнутыми ответами).

Проведена большая предварительная работа с учащимися, участниками ЕГЭ и ОГЭ. Она включала в себя федеральные и региональные тренировочные ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ, проводившиеся с ноября 2018 года по май 2019-го. Будущие участники ГИА представили необходимые документы в министерство образования и науки Пермского края для рассмотрения на заседании Государственной экзаменационной комиссии. Велась индивидуальная разъяснительная работа с участниками экзаменов, в том числе обучающимися системы СПО и выпускниками прошлых лет

Не оставались без внимания и родители. Девятнадцатого января проведены муниципальное родительское собрание и акция «ЕГЭ для родителей», в которой приняли участие 110 человек. Была налажена работа с общественными наблюдателями – их 42 человека, все они – из числа родителей. Проводились индивидуальные консультации по вопросам обучения и проведения экзаменов, вручение удостоверений. Двадцатого марта прошло собрание.

Сегодня немаловажное значение при проведении ГИА приобрело технологическое обеспечение и сопровождение экзаменов. Оно включает в себя получение в Перми электронных цифровых подписей и доставку в гимназию и школу №7 автоматизированных рабочих мест (АРМ) и принтеров. Кроме того, организовано взаимодействие с:

– ПАО «Ростелеком» – по вопросам видеонаблюдения в пунктах проведения экзаменов (ППЭ);

– Дворцом культуры и ЧГИФК – по обеспечение ППЭ рамками металлоискателей;

– ОМВД России по Чайковскому району – по организации передвижных пунктов охраны порядка во время проведения экзаменов,

– Чайковской ДГБ – по медицинскому сопровождению.

Организация работы пункта первичной обработки информации по ГИА-9 предусматривает сканирование и распечатку бланков №2 с развёрнутыми ответами. В ходе нынешней экзаменационной кампании таких бланков будет 12120: Чайковский городской округ – 9600, Куединский муниципальный район – 2520.

К экзаменам всё готово!

Николай ГАЛАНОВ. 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~FTj0M


Карта города
Поиск организаций на карте