Юрий Востриков представил концепцию преобразования Чайковского района в городской округ

02.04.2014

Юрий Востриков представил концепцию преобразования Чайковского района в городской округ

 27 марта состоялось совместное заседание Земского собрания Чайковского  района и городской Думы. Одним из главных вопросов повестки дня стал доклад главы муниципалитета Юрия Вострикова. Он рассказал о концепции преобразования Чайковского муниципального района в единый городской округ.

    Как отметил Юрий Геннадьевич, действующая в районе система местного самоуправления становится всё более затратной.  Из десяти сельских поселений района семь являются дотационными, при этом значительная доля бюджетных средств направлена на содержание администраций. В то время, как на селе резко ощущается нехватка квалифицированных кадров, 40% специалистов сельских администраций не имеют высшего образования. Из 42-х полномочий, предусмотренных ФЗ-131, сельскими администрациями на сегодняшний день исполняются лишь 18. Кроме того, в районе имеются малонаселённые поселения, низкий уровень доходов селян приводит к низкой наполняемости сельских бюджетов.

    Благодаря преобразованию в округ, возможно решить эти проблемные вопросы, а также повысить подушевое финансирование жителей района, сократить расходы на административный аппарат за счёт сокращения его численности. При укрупнении территории увеличивается и бюджет. Он становится консолидированный, т.е. объединенный, соответственно,  укрупнённый. Таким образом, как сообщил глава Чайковского района, имея увеличенный бюджет, становится возможным привлечение бОльших сумм в рамках софинансирования из региональной и федеральной казны.

    Что касается сельских территорий, то здесь, как отметил Юрий Геннадьевич, исполнительная власть будет осуществляться через территориальные управления, руководить которыми будут главы, назначенные главой округа.  Кроме того, будет создан общий представительный орган для городского округа, состоящий из 25 депутатов. Также будут избраны сельские старосты и общественные советы сельских управлений.

    Основными принципами преобразования являются: недопустимость удаления власти от населения, трудоустройство высвобожденных специалистов сельских администраций, сохранение выплат компенсаций жителям села, а также всех имеющихся льгот.

    Преобразование направлено на достижение следующих целей:

1. Повышение уровня сбалансированности местного бюджета.

Ресурсное обеспечение полномочий сельских территорий, входящих в округ будет производится по единому нормативу, что позволит повысить подушевое обеспечение сельских территорий.

2. Оптимизация расходов местных бюджетов и повышение финансовой обеспеченности сельских территорий .

Оптимизация структуры аппарата управления (муниципального района, поселений)  в результате вхождения сельских поселений в городской округ  позволит сократить  совокупные расходы на содержание аппарата управления. В основном это произойдет за счет сокращения численности аппарата городского поселения и муниципального района. Высвободившиеся финансовые ресурсы будут направлены на решение вопросов местного значения сельских территорий (ремонт дорог, освещение, благоустройство и т.д.). Вхождение сельских поселений в городской округ приведет к незначительному сокращению совокупного числа муниципальных служащих в сельских территориях, в соответствии с переданными полномочиями в сельские территориальные управления.

3. Укрепление кадрового потенциала органов местного самоуправления сельских территорий.

Вхождение поселений в городской округ создаст конкурентную среду при отборе кадров для работы в органах местного самоуправления, даст возможность главе Чайковского городского округа сформировать дееспособную команду, которая будет не только решать текущие задачи, но и планировать перспективное развитие территории. Также это создаст лучшие условия для формирования управленческого резерва на местном уровне.

4. Повышение административной управляемости территорий.

В Чайковском городском округе будет создано Управление по развитию территорий, в состав которого войдут сельские территориальные Управления.

5. Формирование и развитие институтов гражданского общества.

Поддержка и развитие иных форм осуществления местного самоуправления на территории Чайковского городского округа (старосты и общественные советы) позволит решать первоочередные вопросы местного значения, в том числе вопросы благоустройства территорий.

6. Повышение инвестиционной привлекательности сельских территорий.

Вхождение поселений в городской округ и централизация органов управления позволит оказывать муниципальные услуги по принципу «одного окна», тем самым снизить административные барьеры для прихода инвесторов на территорию.

7. Формирование программ развития территорий.

При поддержке Управления развития территорий должны быть разработаны муниципальные программы развития, которые позволят выстроить перспективное сконцентрированное развитие административных центров и прилегающих территорий вновь образованного Чайковского  городского округа. Территории, обладающие большим экономическим и человеческим потенциалом, при определенной ресурсной поддержке послужит формированию в них «точек роста» для дальнейшего ускорения социально-экономического развития территории.

    О проделанной работе в рамках рабочей группы по преобразованию территории сообщили представители группы  Николай Черепанов, депутат городской думы и  Сергей Кельдибеков, депутат Земского собрания.  В свою очередь главы сельских поселений выразили обеспокоенность перспективой развития сельской местности при едином округе, нельзя допустить финансирование по остаточному принципу, направления большего внимание развитию города, - подчеркнули они.  

    Надежда Тюкалова, председатель Земского собрания, поддерживающая  объединение территории и единую исполнительную власть, отметила необходимость свободного волеизъявления народа через участие в референдуме. Сельские поселения должны определиться с выбором самостоятельно и их мнение необходимо учесть

    Закончив обсуждение, депутаты перешли к голосованию. Единогласно решено: на апрельском заседании гордумы рассмотреть вопрос внесения инициативы преобразования Чайковского городского поселения в городской округ и назначить проведение референдума на 14 сентября 2014 года. Данное решение депутатского корпуса будет поддержано коллегами из Земского собрания.
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~R84HH

 

premium-icon-vk-2504953.png premium-icon-telegram-2504941.png 

Глава Чайковского городского округа 


Востриков
Юрий Геннадьевич

Отчет главы


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

















Центр Управления Регионом
Карта города
Поиск организаций на карте