Обеспечение устойчивости социально-экономического положения района

04.02.2014

Обеспечение устойчивости социально-экономического положения района

И.о. главы Чайковского района провёл первое в этом году заседание межведомственной комиссии  по обеспечению устойчивости социально-экономического положения муниципального района. Легализации субъектов бизнеса, в частности бизнеса такси на территории муниципалитета, ситуация на рынке труда и социально – экономическое положение предприятий, исполнение ими налоговых обязательств в части НДФЛ – основные вопросы  в повестке заседания комиссии. В состав комиссии, кроме специалистов администрации Чайковского муниципального района, входят представители федеральных структур, надзорных органов и социальных служб. 

    О  легализации деятельности такси. Напомним, согласно принятым на федеральном уровне законопроектам, службы такси должны иметь соответствующие документы. Ответственность за деятельностью такси  возникает в полномочиях отдела ГИБДД и Ространснадзора. Учет за выдачей разрешений на перевозку такси относится к полномочиям Ространснадзора. По словам начальника ОГИБДД ОМВД С. Старикова взаимодействие с транспортной инспекцией происходит на 5-10% от 100%. «Нарушения есть, мы их выявляем по мере возможного».  Разрешение на перевозку пассажиров выдается при наличии статуса ИП или ООО, которые зарегистрированы в налоговой инспекции и обязаны платить единый налог на вменённый доход (ЕНВД), поступающий в местный бюджет.  В связи с чем целесообразно провести анализ налоговых поступлений  от осуществления деятельности такси.

        И.о. главы Чайковского района Александр Пойлов высказал предложение: направить письмо в Министерство транспорта по полномочиям в части проверок бизнеса такси и в управление здравоохранения для запроса информации о количестве заключенных договоров с организациями и ИП, занимающимися бизнесом легкового такси. Всю полученную информацию направить в отдел ГИБДД для осуществления совместных  проверок.  Предложение единогласно поддержано членами межведомственной комиссии.  

         В целом ситуация по легализации субъектов бизнеса непростая. В городской администрации действует отдел муниципального контроля, который работает по обращениям граждан. Представители отдела выходят на место и производят проверку по нарушению, изложенному в обращении гражданина, данные передают в Роспотребнадзор.  И.о. главы муниципалитета  поинтересовался, имеется ли информация о закрывшихся предприятиях и ИП. Заместитель начальника ИФНС ответил, что такая информация есть, но данных о том, чем они занимаются сейчас нет, возможно они ушли в «тень», чтобы не платить налоги», - констатировал Василий Долганов. Сведения в налоговой службе могут появиться лишь при подаче гражданином декларации, но на сегодняшний день на лицо факт скрывания получения доходов от предпринимательской деятельности. Много случаев незарегистрированной сдачи квартир и домов в аренду. Как отметили члены комиссии, в решении вопроса легальности бизнеса необходимо проявление активной гражданской позиции населения – в частности сообщения в налоговую о фактах возможной нелегальной предпринимательской деятельности.  

    О ситуации на рынке труда рассказала  директор Цента занятости населения Людмила Панина. Она отметила, что в целом Чайковский район является  благополучной территорией в плане уровня безработицы. Наиболее востребованы специальности:  водитель, строитель, повар, продавец, официант – бармен, грузчик, уборщик. 

      Выслушав доклад Василия Долганова «Об исполнении предприятиями налоговых обязательств», членами комиссии принято решение: пригласить должников на межведомственную комиссию и выслушать их информацию по итогам отчетности за 2013 год.

     В завершение заседания межведомственной комиссии по обеспечению устойчивости социально – экономического положения Чайковского района был утверждён план работы на 2014 год.
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~4pCF7

 

premium-icon-vk-2504953.png premium-icon-telegram-2504941.png 

Глава Чайковского городского округа 


Востриков
Юрий Геннадьевич

Отчет главы


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

















Центр Управления Регионом
Карта города
Поиск организаций на карте