Заседание Совета по делам инвалидов

21.02.2019

В администрации города Чайковского состоялось заседание Совета по делам инвалидов, на котором были рассмотрены актуальные вопросы о работе с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Участие в совещании приняли представители общественных организаций инвалидов г. Чайковского, специалисты социальных ведомств и органов власти.

В ходе встречи был утвержден план работы Совета на 2019 год, обсуждены вопросы обеспечения техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации, предоставлении путевок на санаторно-курортное лечение, трудоустройства инвалидов, а также заслушан доклад заместителя главы администрации города по социальным вопросам А. Пойлова «Об итогах реализации в 2018 году «дорожной карты» по повышению значений доступности для инвалидов и маломобильных групп населения объектов и услуг».

В своем отчете Александр Пойлов доложил, что реализация «дорожной карты» направлена на создание условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни, постепенное обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к приоритетным объектам и услугам.

В частности, на сегодняшний день маломобильные группы населения имеют возможность получать любые из 31 муниципальной услуги. Во всех учреждениях и организациях, представляющих подобные услуги, определены ответственные лица, которые окажут все необходимую помощь.

«Доступная среда»

В 2018 году в конкурсе «Доступная среда» среди муниципальных образований Пермского края в номинации «Лучший муниципальный объект» 1 место в подноминации «Образование» заняла МБОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа для учащихся с ограниченными возможностями здоровья № 5» г. Чайковского.

В целях повышения доступности вновь построенных зданий в состав проектной документации на строительство новых объектов обязательно включается раздел «Мероприятия для маломобильных групп населения». В 2018 году с соблюдением этого требования выдано 49 разрешений на строительство.

С 2019 года обновлен информационный ресурс Министерства социального развития Пермского края «Карта доступности» https://bezbarierov.permkrai.ru , призванный помочь людям с ограниченными возможностями здоровья найти необходимые доступные объекты инфраструктуры, выстроить маршрут перед их посещением.

Транспортная доступность

Одной из проблемных точек нашей территории является отсутствия специализированного низкопольного автобусного транспорта, позволяющего маломобильным жителям передвигаться по городу. По информации Александра Пойлова, в 2019 году администрацией городского округа будет объявлен конкурс на право осуществления регулярных перевозок пассажиров и багажа в границах муниципального образования с учетом данного параметра.

Также с учетом интересов людей с ограниченными возможностями здоровья проводится модернизация светофорного оборудования и обустройство остановочных павильонов, заменяются светильники наружного освещения вдоль центральных дорог.

Образование

По состоянию на 1 января текущего года 7 детей обучаются с использованием дистанционных образовательных технологий; в 20 общеобразовательных организациях инклюзивно обучается 434 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Наблюдается увеличение показателя количества детей с ОВЗ, что связано с работой школ по их выявлению, работой с семьями по получению соответствующего статуса.

Услуги дополнительного образования получают 159 детей-инвалидов, что составляет 71,6 % от общего количества детей-инвалидов.

На сегодняшний день 424 педагога из 535, работающих с детьми с ОВЗ прошли обучение по вопросам реализации адаптированных образовательных программ.

Культура и спорт

С 2018 года «дорожная карта» пополнилась разделом «Доступность библиотек». В библиотеках проводился комплекс мероприятий, доступных для инвалидов и лиц с ОВЗ и при их непосредственном участии: литературные гостиные, часы громкого чтения «Читать вместе интересней», презентация новых книг для слепых детей, семейные гостиные, часы духовного общения.

Также с 2018 года в «дорожной карте» добавлен раздел «Доступность учреждений физической культуры и спорта».

Александр Николаевич отметил, что адаптировать учреждения по физической культуре, спорту к обслуживанию инвалидов в силу ряда причин затруднительно. На сегодняшний день из 15 спортивных учреждений на 10 объектах предоставление услуг для инвалидов не предусмотрено.

В 2018 году для людей с ограниченными возможностями здоровья было проведено множество культурно-массовых и спортивных мероприятий. Традиционными стали интегрированный бал для детей и молодежи с ОВЗ «Души прекрасные порывы…», фестиваль творчества инвалидов «Цена успеха», спортивные мероприятия в рамках краевого Паралимпийского спортивного фестиваля и другие.

Как отметил Александр Пойлов, в 2018 году был проведен социологический опрос граждан с ограниченными возможностями здоровья, который показал, что, по мнению самих инвалидов, наиболее доступны в Чайковском объекты социальной защиты и культуры, также в этот список попали и медицинские организации. Наименее доступными продолжают оставаться объекты транспортной инфраструктуры. Улучшение уровня доступности за последний год зафиксировано в учреждениях культуры и здравоохранения.

На вопрос «Готово ли общество к интеграции инвалидов» большинство респондентов считает, что «скорее не готово, чем готово».

Поддержка общественных организаций инвалидов

В 2018 году была продолжена поддержка общественных организаций в рамках реализации муниципальной программы «Взаимодействие общества и власти» – предоставлены гранты в форме субсидий обществу инвалидов, обществу слепых, организации молодых инвалидов и родителей с детьми-инвалидами «Ласточка». 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~2Tn2j















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте