Заседание антинаркотической комиссии

15.07.2015

На заседании антинаркотической комиссии, состоявшемся в администрации района 14 июля, был обсужден круг вопросов, связанных с профилактикой наркомании на Чайковской территории. Заседание провел заместитель главы района по социальным вопросам Александр Пойлов.

В работе комиссии приняли участие представители структурных подразделений администрации, Управлений образования, культуры и молодежной политики, полиции, отдела Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, Чайковского городского суда и службы исполнения наказания.

Заместитель начальника ОМВД России по Чайковскому району Владимир Веденин и начальник отдела Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Борис Салмин доложили о ситуации, складывающейся в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ на территории района.

В рамках профилактических мероприятий на территории муниципального района проводится ОПМ «Мак», направленное на выявление, пресечение и раскрытие правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявление и ликвидация незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества. С начала года сотрудниками полиции было изъято около 200 кустов конопли, зафиксировано несколько случаев выращивания мака. Правоохранительные органы отметили низкую активность граждан, особенно в сельских поселениях, по оповещению спецслужб о выращивании растений, содержащих наркотические вещества. Оба докладчика обратились к Александру Пойлову с просьбой оказать помощь в выстраивании конструктивного взаимодействия с главами сельских поселений.

Далее об анализе работы в сфере профилактики социально-негативных явлений в общеобразовательных учреждениях района доложила начальник Управления образования Елена Остренко. Одним из направлений профилактической деятельности является организация выступлений и публикаций в СМИ по проблемам противодействия незаконному обороту наркотиков. Так, в ноябре прошлого года в школах прошло два муниципальных конкурса на создание лучшего рекламного ролика и лучшей статьи о вреде употребления психоактивных веществ (ПАВ). Ролики победителей транслировались на местном телеканале ТРК «Медиа» («Регион»), а статьи опубликованы в газете «Городской дворик».

С целью раннего выявления потребления наркотических средств и психотропных веществ среди обучающихся в минувшем учебном году проведено социально-психологическое тестирование. В результате которого были выявлены классы, попавшие в группу риска «совершившие пробу» (НОЦ и СОШ № 11). Учащиеся указанных классов прошли медицинское освидетельствование, которое не выявило детей, употребляющих ПАВ.

В целях проведения профилактической работы штат образовательных учреждений укомплектован социальными педагогами и педагогами-психологами. Также в Управлении образования имеется учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи Центр диагностики и консультирования «Камертон», в штате которого числятся четыре педагога-психолога, учитель-логопед и социальный педагог. Важную роль в профилактической деятельности играют школьные Советы профилактики, в работу которых включатся инспекторы ПДН. Также Управлением образования совместно с образовательными учреждениями проводятся различные мероприятия, направленные на пропаганду ЗОЖ и профилактику девиантного поведения: акции, конкурсы среди обучающихся и педагогов, беседы, классные часы, круглые столы и другие.

Резюмируя доклад руководителя Управления образования, Александр Пойлов отметил необходимость проведения работы по тестированию детей, особенно обучающихся в средних специальных учреждениях, а также рекомендовал продолжить сотрудничество с Центром медицинской профилактики. Кроме того, Александр Николаевич подчеркнул важность проведения родительских собраний и организации профилактических бесед.

Об итогах организации в учреждениях молодежной политики по профилактике социально-негативных явлений доложила заместитель начальника Управления культуры и молодежной политики Наталья Ретивых. В настоящее время в подростково-молодежных объединениях, созданных на базе учреждений, занимается 2486 человек в возрасте от 5 до 35 лет, в том числе 35 состоят на учете в СОП, 48 – «группа риска».

Штат сотрудников учреждений, обеспечивающих деятельность по профилактике негативных явлений, вовлечению в общественную жизнь неорганизованных подростков и молодежи, состоит из 62 специалистов: специалисты по работе с молодежью; педагоги-организаторы; социальные педагоги; педагоги-психологи; педагоги дополнительного образования; тренеры-преподаватели, инструкторы физической культуры и спорта и др.

В учреждениях в соответствии с муниципальной программой «Развитие отрасли молодежной политики в Чайковском муниципальном районе на 2014-2020 годы» с 2015 года оказывается муниципальная услуга «Обеспечение деятельности учреждений, направленной на раннюю профилактику социально-опасных явлений в подростково-молодежной среде».

По итогам I полугодия специалистами центра «Мечта» проведено 11 крупных мероприятий, направленных на профилактику наркомании, алкоголизма, табакокурения и других негативных явлений, формирование здорового образа жизни среди подростков и молодежи, в которых участвовало 838 подростков, 46 из которых относятся к «группе риска», 35 – дети в СОП.

В целях создания эффективной системы мер по профилактике и снижению правонарушений несовершеннолетних с 1 апреля 2010 года образована муниципальная служба примирения Чайковского муниципального района на базе социально-досугового центра детей и молодежи «Лидер».

В межпоселенческом многофункциональном центре для молодежи «Ровесник» утверждены и реализуются программы деятельности социального педагога по профилактике правонарушений и безнадзорности воспитанников центра «Ориентир» и программа, направленная на личностное самоопределение подростков в воспитательном пространстве центра. По итогам полугодия проведено 12 крупных профилактических мероприятий, в которых приняло участие – 524 подростка.

Кроме того, ключевым мероприятием, проведенным МБУ «Дворец молодежи», стал Форум сельской молодежи Чайковского муниципального района, посвященный проблеме формирования культуры здоровья, а также профилактике социально-негативных явлений среди молодежи. К участию в мероприятии были привлечены более 200 представителей разных ведомств, имеющих влияние на позитивное развитие подростковой и молодежной аудитории и молодежь сельских поселений Чайковского муниципального района.

В целях профилактики негативных социальных явлений учреждениям молодежной политики комиссией было рекомендовано вовлекать в свою работу детей группы риска и из неблагополучных семей.

Также во время заседания был рассмотрен вопрос о практике применения ФЗ № 313 от 25.11.13г., регламентирующего назначение дополнительного наказания в виде обязанностей пройти осужденным лечение от наркомании, медицинскую либо социальную реабилитацию. 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~7In07
















Карта города
Поиск организаций на карте