Выездное заседание Ассоциации «Юг» в Чайковском

29.11.2017

Чайковский район стал площадкой для проведения очередного выездного заседания ассоциации муниципальных образований Пермского края «Юг». На нём был рассмотрен ряд вопросов, актуальных для всех территорий-участниц ассоциации.

В заседании приняли участие главы муниципальных районов Ю.Г. Востриков (Чайковский), С.М. Ибраев (Бардымский), А.А. Чечкин (Еловский), и.о. главы Куединского муниципального района А.Г. Логачев и первый заместитель главы Осинского муниципального района С.Г. Мошев, а также заместители глав по социальным вопросам и начальники районных управлений образований. Большинство из поднятых тем касались именно социальной политики: проведения оздоровительных кампаний для детей, оптимизации образовательных учреждений и др.

С вступительным словом к коллегам обратился председатель ассоциации муниципальных образований Пермского края «Юг», глава Чернушинского муниципального района Михаил Шестаков.

Поприветствовал участников встречи, а также рассказал гостям о Чайковской территории и её особенностях, обуславливающих инвестиционную привлекательность глава муниципального района Юрий Востриков. Он подчеркнул, что Чайковский район по праву считается крупным промышленным, культурным и спортивным центром Пермского края.

Управляющий Чайковским отделением Сбербанка Вадим Пикулев рассказал об основных проектах, которые реализует банк на территориях Ассоциации «Юг», и предоставляемых организацией услугах

Заместитель начальника ЮТОУ Роспотребнадзора по Пермскому краю Елена Черепанова проинформировала участников заседания о внесении изменений в законодательство по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения в части изменения требований по приёмке образовательных учреждений и организации отдыха и оздоровления детей.

Елена Владимировна заострила внимание на главном – что санитарно-эпидемиологическое заключение на летний отдых и оздоровление детей отныне будет выдаваться как на вид деятельности. Было подчёркнуто, что приоритетными считаются загородные лагеря и май отводится на работу с ними. Всем остальным позаботиться о подаче заявлений на получение санэпидзаключений стоит если не прямо сейчас, то в ближайшие месяц-два.

Начальник управления общего и профессионального образования Елена Остренко познакомила собравшихся с опытом работы по оптимизации сети муниципальных образовательных организаций Чайковского района. Она подчеркнула, что цель оптимизации – это, в первую очередь, повышение качества образования, особенно в отдаленных сельских детских садах и школах, и эффективная организация образовательной и финансово-хозяйственной деятельности этих учреждений.

По её словам, с 2010 по 2017 год количество учреждений образования на территории уменьшилось с 75 до 49, в основном за счет объединения детских садов в холдинги. Сегодня действуют 24 школы, 16 детских садов, 11 структурных подразделений школ (дошкольных групп) и 5 учреждений дополнительного образования.

В 2016 году ликвидированы 2 учреждения: детский сад №15 (не функционирует с 1 сентября 2012 года) и вечерняя (сменная) общеобразовательная школа. Экономический эффект за счёт сокращения затрат на содержание задания (коммунальные услуги, выполнение работ и др.) – 840 тысяч рублейв год

Путём присоединения реорганизованы: с 1 января 2016 года 3 дошкольных образовательных учреждения; с 1 июля того же года – 2 образовательных учреждения дополнительного образования; в 2017 году – 2 дошкольных образовательных учреждения и одна школа.

Елена Михайловна отметила как плюсы реорганизации а это: увеличение средней наполняемости классов; расширение перечня образовательных услуг и повышение их качества; повышение эффективности использования имущественного комплекса; объединение кадровых ресурсов, повышение заработной платы педагогических работников, сокращение административного персонала; так и риски: непринятие процессов оптимизации (реорганизации) главами поселений и населением, а также невозможность объединенным образовательным учреждениям, в частности, школам, имеющим в своем составе детские сады, участвовать в приоритетных федеральных и краевых проектах с привлечением средств федерального и краевого бюджетов, поскольку обеспечение деятельности этих организаций осуществляются по разным кодам бюджетной классификации.

В ходе оживлённого обсуждения от глав территорий и руководителей управлений образования прозвучал ряд предложений в адрес краевого министерства образования и науки. В частности, о проработке вопроса финансового обеспечения деятельности школ, имеющих в своём составе детские сады. Кроме того, многие руководители муниципалитетов высказались за то, чтобы оптимизации носила плановый характер и учитывала особенности конкретной территории: наличие кадров, уровень заработной платы, территориальное расположение учреждений.

В завершение, участники заседания избрали в Президиум Совета руководителей фракций ВПП «Единая Россия» Дмитрия Саушкина – депутата Земского Собрания Осинского муниципального района, члена фракции «Единая Россия», главного инженера ООО «ПермТОТИнефть». Представителями Совета руководителей фракций ВПП «Единая Россия» стали Александр Герте (Чернушинский муниципальный район), Степанида Зайцева (Чайковский муниципальный район) и Мадрит Халиуллин (Куединский муниципальный район). 

Картинки:  Загрузить / Загрузить
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~Wp9xK















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте