В Пермском крае развивается институт оценки регулирующего воздействия

03.08.2015

Краевым министерством экономического развития озвучены промежуточные итоги деятельности по созданию и развитию института оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в Прикамье.

Выступая на совещании глав городских округов и муниципальных образований, министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов напомнил, что механизм ОРВ призван снизить административные барьеры для бизнеса и предпринимателей, повысить эффективность процедуры принятия законодательных актов, и, как следствие, улучшить инвестиционную привлекательность региона.

На данный момент подведены итоги внедрения ОРВ в Перми и 12 пилотных муниципальных образованиях Пермского края. Уполномоченным органом по внедрению и проведению ОРВ в Перми является городской Департамент экономики и промышленной политики. Публичные консультации осуществляются путем размещения проектов нормативных правовых актов на сайте www.gorodperm.ru В настоящее время на нем размещено 27 проектов документов, по 5 из них процедура завершена. Подготовлено 14 заключений.

Что касается муниципальных образований Пермского края, то планы внедрения ОРВ досрочно выполнены Краснокамским, Лысьвенским и Соликамским районами. Семь территорий края заключили соглашения с бизнес-сообществом, столько же создали разделы по ОРВ на своих официальных сайтах, в 8 муниципалитетах основан коллегиальный орган по ОРВ при главе района.

Процедура ОРВ проектов нормативных правовых актов Пермского края активно проводится на официальном сайте регионального Министерства экономического развития. На сегодняшний день на ресурсе размещено более 40 проектов документов, по 25 из них процедура завершена, подготовлены заключения.

Кроме того, краевым Минэком объявлен конкурс среди муниципальных образований региона на лучшую практику по внедрению института ОРВ, а также презентован интернет-портал для публичного обсуждения действующих нормативных актов органов власти Пермского края и проектов документов www.regulation.permkrai.ru

Напомним, Закон Пермского края об ОРВ, разработанный краевым Минэком по поручению главы региона Виктора Басаргина, был принят в 2014 году. В целях реализации Закона был издан указ о создании экспертного совета, Минэком разработан порядок проведения процедур ОРВ и создан консультативный совет. В него вошли Уполномоченный по правам предпринимателей в Пермском крае, представители бизнес-сообщества, общественных организаций и профсоюзов.

Для разработки и реализации мер по развитию ОРВ в регионе и публичного обсуждения проектов нормативных правовых актов Пермского края министр экономического развития Леонид Морозов подписал соглашение о взаимодействии с предпринимательским сообществом и общественными объединениями. Среди участников соглашения – региональное объединение работодателей Пермского края «Сотрудничество», некоммерческое партнерство «Пермский профессиональный клуб юристов», Пермская торгово-промышленная палата, «Пермская гильдия добросовестных предпринимателей» и другие организации.

Для справки:

Оценка регулирующего воздействия – процедура, в ходе которой анализируются проекты будущих законов с целью выявления в них положений, приводящих к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей, а также к необоснованным расходам, как для бизнеса, так и для бюджетной системы региона и Российской Федерации в целом.

Важнейший элемент процедуры оценки – публичные консультации. Они предполагают получение обратной связи, в первую очередь, от представителей бизнес-сообщества, а также экспертов из разных областей экономики, права и науки на стадии разработки нормативных актов для более точного определения возможных рисков и негативных эффектов от нового регулирования, подготовки сбалансированного и взвешенного нормативного правового акта.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~ohUYv















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте