В Чайковском состоялось заседание комиссии по профилактике социально значимых заболеваний

04.04.2019

В администрации города Чайковского состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике социально значимых заболеваний при заместителе главы администрации по социальным вопросам А.Н. Пойлове.

Комиссия обсудила вопросы, направленные на стабилизацию ситуации по социально значимым заболеваниям на территории Чайковского городского округа и повышение информированности населения по профилактике социально значимых заболеваний. К социально значимым заболеваниям относятся: туберкулез; инфекции, передающиеся преимущественно половым путем; гепатиты В и С; болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ); злокачественные новообразования; сахарный диабет; болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением; психические расстройства и расстройства поведения.

Особое внимание на совещании было уделено вопросу текущего состояния ситуации и мер по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза.

По информации заведующего Чайковским филиалом ГБУЗ ПК «Клинический фтизиопульманологический медицинский центр» Т.И. Ивановой, туберкулез продолжает оставаться одним из самых распространенных в мире инфекционным заболеванием.

На сегодняшний день основным методом защиты от данного заболевания является его профилактика. При вакцинации БЦЖ у детей вырабатывается хороший стойкий иммунитет и защита от туберкулеза. В случае если ребенок заболел, вакцинация БЦЖ дает ему возможность переболеть туберкулезом в ограниченно легкой форме, которую легко вылечить.

В профилактических целях жителям необходимо систематически проходить иммунодиагностику (для детей и подростков – это реакция Манту либо Диаскентест), а также с 15-летнего возраста – ежегодную флюорографию (ФГ) органов грудной клетки.

Татьяна Ивановна подчеркнула, что борьба с туберкулезом будет успешна только при осознании каждого жителя необходимости и важности сохранения своего здоровья, внимании к здоровью близких и окружающих людей.

Также были рассмотрены вопросы о мерах по предупреждению распространения алкоголизма, ВИЧ-инфекции; обсудили профилактику заболевания клещевым энцефалитом, проведение акарицидных и дератизационных обработок, в особенности в местах дислокации летних оздоровительных формирований. Также в процессе работы Комиссии был утвержден план работы межведомственной комиссии на текущий год. 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~8yQAZ
















Карта города
Поиск организаций на карте