В Чайковском появилась кедровая аллея, посвящённая юным корреспондентам

21.05.2018

В прошлую пятницу, 18 мая, на территории детской городской больницы около 40 юнкоров из семи школ нашего района приняли участие в посадке кедровой аллеи.

Профессия журналиста в Чайковском районе достаточно популярна. Доказательство тому – более десяти средств массовой информации, работающих на территории нашего небольшого города. Профессия журналиста одна из самых интересных, но при этом и сложных профессий: быть в курсе важных новостей, освещать актуальные события и темы, общаться с интересными людьми, заниматься творчеством – об этом мечтают многие современные мальчишки и девчонки.

Почти в каждой второй школе в Чайковском есть кружок юнкоров, где ребята постигают азы журналистки, выпуская свои газеты. Поддержать творческий потенциал ребят решил чайковский писатель, член Интернационального Союза писателей, автор проекта «Кедры в городе» Владимир Павлович Чикуров. Инициативу чайковского писателя поддержали руководители еженедельной газеты «Частный Интерес», взяв на себя решение организационных вопросов. «Важно, чтобы юные журналисты понимали, что нужно не только уметь описывать события, которые происходят вокруг, но и быть участниками созидательных перемен, а иногда даже их инициаторами», - обозначила цель акции Светлана Мартюшева, главный редактор газеты «Частный Интерес».

Место для посадки аллеи было выбрано не случайно – территория детской городской больницы, здесь по инициативе Владимира Павловича в будущем планируется высадить целый кедровый парк. Первый шаг к реализации столь значимого проекта был сделан ещё прошлой весной – тогда благодаря финансовой поддержке директора банка ВТБ в Чайковском Ивана Гусева были высажены первые девять кедров, а осенью - ещё тридцать небольших саженцев под патронажем предприятия "Газпром трансгаз Чайковский". В этот раз территория будущего парка пополнилась ещё десятью кедрами. Полутораметровые красавцы были привезены из Суксунского питомника «Кедровая роща». Финансовую поддержку в приобретении саженцев оказали предприятия нашего города – группа компаний «Эрис» и «Чайковский кирпичный завод».

В посадке аллеи приняли участие юнкоры из пяти городских (№2, №4, №10, №11, СОШОТ) и двух сельских (с. Ваньки, п. Прикамский) школ, а также волонтёры из Чайковского техникума промышленных технологий и управления. «От лица завода и от себя лично хочу поздравить всех присутствующих с таким знаменательным событием — посадкой кедровой аллеи, которая будет долгие годы радовать жителей, в том числе и подрастающее поколение, которое сегодня участвует в данном мероприятии, – обратился с приветственным словом к присутствующим Анатолий Костюкович, директор «Чайковского кирпичного завода». - Я приехал жить в этот город пять лет назад. Его и так всегда называли зелёной столицей Пермского края, а посадка кедровой аллеи в центре города, тем более в столь значимом месте, как детская больница, внесёт ещё больший вклад в его озеленение. Наши дети будут гулять здесь и дышать свежим воздухом». В свою очередь директор по инновациям группы компаний «Эрис» Александр Грушкин отметил, что посадка кедров стала доброй и светлой традицией для нашего города. «Очень приятно вместе с вами сегодня творить историю нашего города», - обратился он к юнкорам.

Свой вклад в посадку аллеи внесли и представители местных СМИ, пришедшие на акцию. Безусловно, корреспондентам привычнее освещать подобного рода события, но на этот раз они сами стали героями своих же репортажей. Вооружившись лопатами и перчатками, они тоже посадили кедр - в знак преемственности данной профессии. «Когда здесь появится парк, я буду приходить сюда работать – дышать целебным воздухом и писать репортажи», - поделился своими мечтами один из корреспондентов.

Поскольку кедр растёт в среднем 300-500 лет, то событие это можно считать поистине историческим. «Это будет большая память. Я горжусь тем, что мы сегодня приняли участие в посадке аллеи, которая в будущем станет частью большого парка. Кедры помогут сделать наш город более зелёным и чистым. Будем теперь сюда приходить и смотреть, как растёт наш кедр», - поделилась впечатлениями Валерия Чипеева, юнкор 11 школы.

Исследования современных учёных показывают, что гектар кедрового леса способен круглый год очищать атмосферу небольшого города. Территория будущего кедрового парка составит около 0,5 га. В план по созданию кедрового парка также входит оснащение территории пешеходными дорожками, установка уличной библиотеки, лавочек и урн. Помимо благоустройства всей территории парка планируется провести реконструкцию и восстановление скважины и здания родника, расположенного на территории детской городской больницы.

Стоить отметить, что на сегодняшний день в нашей стране нет ни одного кедрового парка, расположенного в центре города. Поэтому Чайковский можем стать первым городом, который реализует эту идею. Продолжить реализацию проекта кедрового парка организаторы планируют осень этого года. И приглашают присоединиться к этому всех желающих, чтобы на столетия остаться в истории нашего города.

*Справка

Кедровый парк - это кульминация экологического проекта «Кедры в городе», зародившегося у нас в 2005 г. Автором проекта стал чайковский писатель, член Интернационального Союза писателей Владимир Павлович Чикуров. Двенадцать лет назад Владимир Павлович серьёзно задумался над тем, что он может сделать для того, чтобы любимый город год от года становился более зелёным и экологически чистым. «Я стал искать решение, которое помогло бы улучшить состояние окружающей среды, и в скором времени нашёл - это кедр как самое экологически мощное дерево, способное активно очищать окружающее пространство», - рассказывает Владимир Павлович.

Сегодня у проекта уже есть команда единомышленников и соратников. Ведь главная цель акции не только озеленение родного города Чайковского, но и сплочение горожан разного возраста и вида деятельности. За двенадцать лет проекта в посадках саженцев кедра поучаствовали первостроители, общественные организации, Советы микрорайонов, трудовые коллективы, школьники и даже детсадовцы. Также проект поддержали и в нескольких других городах - в Ижевске, в Перми и даже в Новосибирске.

Идея создания кедрового парка у автора проекта возникла больше четырёх лет назад. «У дерева кедр на Земле есть особая миссия: охранять, лечить и усиливать жизненную энергию человека. Многие специалисты уверены, что у кедра есть душа, а вот то, что это удивительное дерево имеет те же биологические ритмы, что и человек - это является уже научно доказанным фактом. Поэтому миссия будущего кедрового парка – это духовная и физическая экология: место оздоровления и размышления. Не случайно было выбрано и место – на территории детской городской больницы, чтобы наши дети лечились в благодатной среде», - поясняет Владимир Павлович.

Главному врачу детской городской больницы Тамаре Владимировне Русиновой идея парка очень понравилась. «На сегодняшний день в структуре заболеваемости детей в нашем городе лидирующее место занимает заболеваемость органов дыхания, - сообщает Тамара Владимировна. - Благодаря выделению фитонцидов кедровые насаждения будут не только очищать воздух и уничтожать болезнетворные микроорганизмы, но и придадут воздуху целебные свойства. Сосновый лес на некоторых больных оказывает неблагоприятное влияние, а в кедровых насаждениях даже при очень большой насыщенности парами кедрового эфирного масла не наблюдается отрицательных отклонений. Дети, гулящие в кедровом парке, будут получать аэрофитотерапию и выздоравливать».

Реализовать первый шаг на пути к кедровому парку помог директор банка ВТБ в Чайковском Иван Сергеевич Гусев, оплатив покупку первых девяти полутораметровых саженцев кедра, которые были высажены прошлой весной. Позже, осенью, проект поддержали газовики, высадив порядка 30 саженцев кедра.

Площадь кедрового парка в перспективе составит около 0,5 га, будет оснащена сетью дорожек. В планы входит также установка уличной библиотеки, лавочек и урн. Помимо благоустройства всей территории парка планируется провести реконструкцию и восстановление скважины и здания родника. Дизайн-проект кедрового парка и оформление элементов ландшафта разработала студентка Чайковского индустриального колледжа Евсения Щенина.

Почему парк кедровый?

  • Кедр - единственное хвойное дерево, которое не засыпает на зиму, а продолжает продуцировать в пространство кислород и активные фитонциды, которые стерилизуют окружающий воздух и делают его чистым.
  • Кедровая посадка очень красиво смотрится: у кедра, по сравнению с сосной, более пышная крона - хвоинки растут из веточек пучками по пять штук, кроме того они более мягкие, длинные и ароматные.
  • Полезные качества: декоративность, зимостойкость, целебность, долговечность. Не многие растения могут похвастаться таким набором качеств.
  • По мнению ученых, 1 га кедрового леса способен очистить воздух целого города. Место для посадки кедрового парка у детской городской больницы составляет примерно 0,5 га.
  • Очень часто в городах высаживают кедровые аллеи, но на сегодняшний день нет ни одного парка в центре города. Поэтому мы можем стать первым городом, который реализует эту идею. Такой парк обязательно станет привлекательным не только для местных жителей, но и для туристов.

Подготовила

Светлана Мартюшева


Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~7W5Gc















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте