Состоялись публичные слушания по проекту Устава Чайковского городского округа

15.10.2018

В администрации Чайковского муниципального района состоялись публичные слушания по проекту Устава Чайковского городского округа. Участие в обсуждении главного документа нового муниципального образования приняли депутаты городской Думы, сотрудники администраций района и города, представители общественности.

Докладчиком по основному вопросу выступил председатель правового комитета районной администрации Радик Мифтахов. Он сообщил, что за основу проекта Устава взят модельный документ, разработанный Управлением Министерства юстиции России по Пермскому краю. Проект главного документа чайковской территории включает в себя 10 глав и 68 статей. Подробнее ознакомиться с текстом Устава можно, пройдя по ссылке. Стоит отметить, что Устав – «живой» документ и в будущем может претерпевать изменения в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Эксперт публичных слушаний, заместитель начальника правового отдела ИФНС России по г. Чайковскому, Вадим Гуляев заключил, что, по мнению экспертной группы, данный документ соответствует действующему законодательству, недочетов не выявлено.

Член оргкомитета Анастасия Треногина сообщила, что до публичных слушаний в комитет поступили предложения по внесению изменений в обсуждаемый нормативный акт от председателя городской Думы, от исполняющего полномочия главы города Чайковского, от муниципальных служащих. Поступившие предложения затрагивали редактирование ряда статей, касающихся формирования и принятия бюджета городского округа (предложение поступило от исполняющего полномочия главы города Чайковского), а также было предложено дополнить Устав статьями об официальных символах и наградах Чайковского городского округа и о праздновании Дня города (предложение поступило от муниципальных служащих управления финансов и экономического развития администрации района). Кроме того, спикер городского парламента Александр Русанов внес предложение о том, чтобы председатель Думы осуществлял свои полномочия на постоянной основе, т.е. за оплату.

К его мнению уже во время публичных слушаний присоединилась депутат Ольга Шестакова, которая подняла вопрос о внесении альтернативы относительно работы депутатов, которые имеют право работать как на непостоянной основе, так и на постоянной.

Напомним, согласно п. 5, статьи 40 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» депутаты представительного органа муниципального образования осуществляют свои полномочия, как правило, на непостоянной основе. На постоянной основе могут работать не более 10 процентов депутатов от установленной численности представительного органа муниципального образования. К слову сказать, в представительных органах Чайковского, будь то Дума или Земское Собрание, депутаты всегда работали на непостоянной основе.

Данное предложение стало самой обсуждаемой поправкой в проект Устава, большинство из выступавших его не поддержало. Так, член Совета ветеранов государственной и муниципальной службы Зоя Захваткина, в прошлом начальник финуправления районной администрации отметила:

– Я считаю, что предлагаемые изменения противоречат обещаниям населению об экономии бюджетных средств в связи с объединением территорий нашего муниципального образования и сокращением расходов на управленческий аппарат.

Против предложения сделать работу части депутатов оплачиваемой высказались и другие представители общественности: Надежда Тюкалова, председатель Земского Собрания Чайковского района второго созыва; Петр Бельков, председатель Думы города Чайковского с прилегающей территорией; Благочинный Чайковского округа – священник Георгий Машлякевич; руководитель «Национального культурного центра «Дуслык» Ринат Кудояров.

Также в ходе публичных слушаний были внесены предложения об изменении некоторых других статей Устава. Все они должны быть рассмотрены оргкомитетом. Окончательная редакция документа будет принята на очередном заседании Чайковской городской Думы, не ранее 24 октября 2018.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~Bl4Qg















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте