Ситуация на рынке труда в Чайковском стабильная

11.02.2019

В течение 2018 года в Центр занятости населения г.Чайковского обратилось 2679 граждан за содействием в поиске подходящей работы, из которых 1792 чел. (67%) нашли работу.

За это время работодателями заявлено 4624 вакансии, из них 69% – для замещения рабочих профессий. Можно констатировать, что за последние четыре года наблюдался рост числа вакантных рабочих мест при уменьшении числа безработных граждан.

Наиболее востребованные профессии: работники интеллектуального труда – инженеры, врачи, преподаватели; квалифицированные рабочие – сварщики, швеи, водители.

На 08 февраля 2019 года на учете состоит 465 безработных граждан, работодателями заявлена потребность в 599 работников.

Уровень официально зарегистрированной безработицы составляет менее одного процента от численности рабочей силы, что является ниже среднекраевого. Его динамика повторяет ситуацию с безработицей в Пермском крае.

Характеристика граждан, которые ищут работу:

- по уровню образования – более трети граждан имеют высшее образование, еще одна треть – среднее профессиональное;

- по возрасту – подавляющее большинство граждан – это работники от 30 до 54 лет; однако, ищет работу и молодежь, и граждане старшего возраста;

- по причинам увольнения – почти половина изъявила собственное желание о прекращении трудовой деятельности, менее четверти была сокращена;

- по профессиональной структуре – проще трудоустроиться квалифицированным и неквалифицированным рабочим (количество вакансий превышало число ищущих работу); по группе служащих и специалистов вакансий было меньше, чем число желающих; сложнее всего руководителям – число вакансий было в два раза меньше, чем претендентов.

В январе 2019 года за услугами в ЦЗН обратился 281 гражданин. Из этого числа 56 человек были уволены в связи с сокращением численности, 96 – с муниципальной службы. Каждый шестой – гражданин предпенсионного возраста.

С 01 января 2019 г. вступили в силу изменения в законе РФ «О занятости населения в РФ». Клиентов Центра занятости затронули изменения в выплате пособия по безработице. Изменились как размеры пособия, так и сроки его выплаты. Кроме того, особо выделена категория граждан предпенсионного возраста, которым установлено пособие в размере 12 972 руб. в месяц с выплатой в течение года.

В целом, ситуация на рынке труда оценивается как стабильная.

Панина Л.И.,

директор ГКУ ЦЗН г.Чайковского

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~Zj5Q7















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте