Росреестр разъясняет, как поставить новостройку на кадастровый учет

29.03.2017

Ежегодно в Перми и Пермском крае вводятся в эксплуатацию многоквартирные жилые дома. По окончании строительства дома для ввода его в эксплуатацию застройщик обращается в орган государственной власти либо орган местного самоуправления (в городе Перми – Департамент градостроительства и архитектуры администрации г.Перми). К заявлению прилагаются документы, указанные в п.3 ст.55 Градостроительного кодекса РФ, в том числе, технический план объекта капитального строительства.

До вступления в силу Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" четкого указания, кто должен обращаться с заявлением о постановке на кадастровый учет многоквартирного дома с жилыми и нежилыми помещениями и местами общего пользования, в законодательстве не было. Как правило, в орган кадастрового учета обращался либо кадастровый инженер, подготовивший техплан на весь дом, либо дольщик, по своей инициативе заказавший техплан на свою квартиру.

С 2017 года в новом законе о регистрации недвижимости предусмотрена обязанность органов государственной власти, местного самоуправления, уполномоченных на принятие решения о выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, в срок не позднее пяти рабочих дней с даты принятия такого решения направить в Росреестр заявление о государственном кадастровом учете и прилагаемые к нему документы (в том числе разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию).

Росреестр в течение пяти рабочих дней с даты поступления заявления вносит сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) обо всех расположенных в многоквартирном доме помещениях (в том числе составляющих общее имущество в многоквартирном доме, а также помещений вспомогательного использования), включая сведения о местоположении в здании и площади таких помещений, а также машино-мест. Если к техплану имеются замечания, то процедура кадастрового учета приостанавливается до устранения причин приостановления, но не более чем на три месяца.

Для государственной регистрации права участника долевого строительства на объект долевого строительства необходимы:

1) заявление - представляется в офисы МФЦ или Кадастровой палаты;

2) подлинный экземпляр договора участия в долевом строительстве или договора об уступке прав требований по договору участия в долевом строительстве, который после государственной регистрации права возвращается правообладателю;

3) передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства;

4) оплатить госпошлину в размере 2000 рублей.

Разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома дольщику представлять не нужно.

При государственной регистрации права собственности на квартиру или нежилое помещение в многоквартирном доме одновременно осуществляется государственная регистрация доли в праве общей собственности на помещения и земельный участок, составляющие общее имущество в нем.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~nHoGi
















Карта города
Поиск организаций на карте