Разъяснения по вопросу изменения временно проживающим иностранным гражданином или лицом без гражданства места своего проживания

01.02.2019

Разъяснения по вопросу изменения временно проживающим иностранным гражданином или лицом без гражданства места своего проживания

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 25 июля 2002г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе:

по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание;

избирать место своего проживания вне пределов субъекта Российской Федерации, в котором ему выдано разрешение на временное проживание.

Указанные положения не распространяются на временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина, избирающего место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, либо вне пределов указанного субъекта Российской Федерации, в связи с получением статуса участника (члена семьи участника) Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, или в связи с переездом Российской Федерации данного иностранного гражданина к новому месту жительства гражданина Российской Федерации, указанного в подпункте 4 пункта 3 статьи 6 Федерального закона №115-ФЗ.

Следует отметить, что понятие «место проживания» в законодательстве Российской Федерации отсутствует.

При этом, отношения, возникающие при осуществлении учета перемещений иностранных граждан, связанных с их въездом в Российскую Федерацию, транзитным проездом через территорию Российской Федерации, передвижением по территории Российской Федерации при выборе и изменении места пребывания или жительства в пределах Российской Федерации либо выездом из Российской Федерации регулирует Федеральный закон от 18 июля 2006г. № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Федеральный закон № 109-ФЗ предусматривает постановку иностранных граждан на учет по месту пребывания и регистрацию иностранных граждан по месту жительства.

Рассматривая взаимосвязанные положения Федерального закона №115-ФЗ и Федерального закона № 109-ФЗ, следует, что регистрация временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина по месту жительства вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, не допускается.

Исключение составляют случаи изменения места жительства в связи с получением временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином статуса участника (члена семьи участника) Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, или в связи с переездом его к новому месту жительства гражданина Российской Федерации, указанного в подпункте 4 пункта 3 статьи 6 Федерального закона №115-ФЗ.

При подаче временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином заявления о регистрации его по месту жительства вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, подтверждение наличия названных выше обстоятельств необходимо осуществлять в рамках контрольно-надзорной деятельности.

При переезде иностранного гражданина в другой субъект Российской Федерации его учетное дело направляется в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по новому месту жительства на основании запроса данного подразделения.

Регистрация временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина по месту жительства в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание, осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом № 109-ФЗ.

Каких-либо ограничений или преференций в постановке временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина на учет по месту пребывания как в пределах, так и вне пределов соответствующего субъекта Российской Федерации, на законодательном уровне не предусмотрено.  

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~3nRCi

 

premium-icon-vk-2504953.png premium-icon-telegram-2504941.png 

Глава Чайковского городского округа 


Востриков
Юрий Геннадьевич

Отчет главы


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

















Центр Управления Регионом
Карта города
Поиск организаций на карте