Расскажите, птицы, что вас манит ввысь?

28.03.2019

Впервые прошедший в России Русский тур «Синяя птица» по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин получил высокую оценку Международной федерации лыжного спорта (FIS). Вполне вероятно, что эти соревнования станут традиционными на чайковской земле.

Русский тур «Синяя птица» возник, как аналог самого популярного и престижного европейского «Турне четырех трамплинов», проводимого в Рождественские праздники в Германии (Оберстдорфе и Гармиш-Партенкирхене) и Австрии (Инсбруке и Бишофсхофене). Только в отличие от немецко-австрийского российский тур состоит из двух этапов (а не четырех) и включает переезд из Нижнего Тагила в г. Чайковский. Результаты обоих «Турне» входят в зачет Кубка мира.

СОРЕВНОВАНИЯ.jpg СОРЕВНОВАНИЯ 1.jpg

Проект разработан в Пермском крае, где расположен один из лучших трамплинных комплексов мира. Идею соревнований поддержали коллеги из Свердловской области, в итоге получился «Русский тур», который губернатор Прикамья Максим Решетников представил рейс-директору Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин Чике Йошида (Япония). И честь, и хвала Международной организации лыжного спорта (FIS), что на фоне массовых в последнее время допинговых скандалов, непонимания и недоверия к нашей стране поддержала инициативу пермяков.

Несмотря на то, что русские соревнования проходят в рамках Кубка мира, они имеют особый статус. Побороться за главные трофеи сезона 2019 года в Чайковский съехались более 50 спортсменов из 15 стран мира: России, Австрии, Норвегии, Финляндии, США, Италии, Франции, Румынии, Японии, Германии, Словении, Польши, Чехии, Турции, Казахстана. Пермский край на соревнованиях представили три спортсмена: Ксения Каблукова, Александра Тихонович и Егор Усачёв. За два дня на соревнованиях побывали более 4 тысяч зрителей, онлайн трансляцию вели популярные спортивные телеканалы и социальная сеть ВКонтакте.

ФОТО «ВЫСТУПЛЕНИЯ».jpg ФОТО «ВЫСТУПЛЕНИЯ» 2.jpg

Все – от момента открытия соревнований до церемонии награждения – было подчинено русским традициям и национальному колориту. Коми-пермяцкие пляски, шаман с бубном и многочисленные Синие и Золотые птицы, от которых, порой, слепило глаза, зарядили зрителей бодрым настроением на два дня вперед и задали тон предстоящим состязаниям. Но, видимо, так расстарался языческий герой, что не только разогнал туман, густой пеленой окутавший с утра «Снежинку», но и вызвал сильный ветер, который чуть не помешал проведению соревнований.

Оттого первый состязательный день подарил любителям лыжного спорта и положительные эмоции, и переживания. Стартовавшие на трамплине HS-105 девушки уже готовились его покорить, как разбушевавшийся наверху холма порывистый ветер нарушил планы прыгуний. Соревнования отложили на неопределенное время и смогли вернуться к ним лишь спустя пять часов, причем, вместо юношей на старт вышли девушки с финальной попыткой, а парни вынуждены были парить на Сайгаткой уже в лучах ярких софитов. Хотя это зрелище было не менее завораживающим, чем дневное.

Второй день выдался относительно тихим, и старты состоялись в назначенное время на большом трамплине HS-140. Несколько раз щекотали нервы друг другу и зрителям юные спортсменки, перепрыгивая соперниц и становясь промежуточными лидерами. И каждый раз стадион взрывался бурными аплодисментами, всевозможными «дуделками», «пищалками», «кричалками» и «трещетками». В итоге девушки распрыгались так, что казалось, готовы перелететь за вторую красную линию и установить новый рекорд трамплина. Поэтому судьи были вынуждены несколько раз опускать стартовую планку. Особенно бурно трибуны реагировали, когда на старт выходили российские спортсмены. Но в этот раз им не повезло. Лучший результат среди женщин у Александры Кустовой, она заняла 19 место. 

В ходе соревнований были разыграны три трофея: «Синяя птица» — приз Русского тура, Кубок Наций и Большой Хрустальный глобус.

ФОТО «НОРВЕЖКА».jpg

В результате победу в общем зачете Кубка мира сезона 2018/2019 отпраздновала норвежская спортсменка Марен Люндби, она получила Большой Хрустальный Глобус. Второй стала немецкая лыжница Катарина Альтхаус, третьей ее соотечественница Юлиана Зайфарт.

СБОРНАЯ ГЕРМАНИИ.jpg

Кубок Наций достался сборной Германии – лучшей команде по итогам соревновательного сезона этого года.

ЮЛИАННА.jpg

Особенный приз русского тура – 8-килограммовая фигура «Синей птицы», в которой сочетаются древний образ пермского звериного стиля и современные сварочные технологии. Это дань уважения уральским мастерам и одному из важнейших изобретений человечества, которое появилось более ста лет назад в Перми на мотовилихинских заводах. Национальный трофей увезла в Германию Юлиана Зайфарт.

Одновременно на ФЦП «Снежинка» прошли финальные этапы Континентального кубка по прыжкам на лыжах с трамплина среди мужчин. В соревнованиях принимали участие спортсмены из 10 стран. Победу в оба соревновательных дня праздновал польский спортсмен Александр Знищоль. На втором месте его соотечественник Анджей Стекала. После крайне неудачного выступления в Рождественском «Турне четырех трамплинов» уверенная победа поляков в России доказала, что их рано списывать со счетов и они действительно лучшие летающие лыжники мирового класса.

ТРОФИМОВ.jpg

Среди российских мужчин лучший результат показал Роман Трофимов, по итогам соревнований он седьмой. С полным списком призеров соревнований можно ознакомиться на сайте Международной федерации лыжного спорта.

Награды победителям вручили президент федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья РФ Дмитрий Дубровский и губернатор Пермского края Максим Решетников.

После награждения состоялись небольшие пресс-конференции победителей и призеров соревнований. Лидеры выразили общее мнение, что трамплины были подготовлены качественно и погода в целом не помешала соревнованиям.

Впереди у спортсменов время отдыха. Одни планируют отоспаться, съездить на горнолыжные курорты и побывать в теплых странах. У других впереди армейский лагерь и учебные занятия.

Прошедшие в Чайковском соревнования уже получили высокую оценку Международного спортивного сообщества, руководства федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья РФ.

- Этот тур и финальные этапы завершились блестяще, все прошло по запланированной программе, на большом трамплине, – отметил после награждения победителей турнира Дмитрий Дубровский. Соревнования прошли на высоком уровне, мы уже получаем положительные отзывы от международной лыжной федерации, спортивного руководства страны. Постараемся сделать эти соревнования традиционными.

Губернатор Максим Решетников считает залогом большого успеха сотрудничество двух крупных субъектов РФ – Пермского края и Свердловской области.

- Мы впервые проводим мероприятие такого уровня совместно с коллегами из Свердловской области. Отдельное спасибо хочется сказать жителям Чайковского, потому что без их поддержки, без создания определенной атмосферы такие соревнования не приживаются. Мы всерьез рассчитываем, что и дальше будем проводить турнир, он нужен Чайковскому, Пермскому краю, Свердловской области и в целом стране.

бОЛЕЛЬЩИКИ.JPG бОЛЕЛЬЩИКИ 1.JPG

Очень многое в успешном проведении соревнований зависит от принимающей стороны. И когда на трибунах зрители тепло и радушно встречают каждого спортсмена, когда овации сыплются – как награда за красивые и далекие прыжки вне зависимости от расы и национальной принадлежности, тогда и результаты превосходят ожидания. Это по-настоящему ощутили на себе все участники состязаний.

 Одна из помощниц немецкой сборной – физиотерапевт Юлиана Штреле поделилась с нами впечатлениями о городе Чайковский, прошедших стартах и погоде:

Корр. - Что вы думаете об этих соревнованиях?

- Это последние старты в сезоне, и мы счастливы быть здесь. Хорошо, что все могли увидеть эти соревнования своими глазами.

Корр. - Вы первый раз в России?

- Что касается меня, то я второй раз в Чайковском, впервые была в 2014 году. А команда приехала, думаю, третий или четвертый раз. Некоторые девушки несколько раз приезжали в Россию.

Корр. - Сколько человек в вашей команде?

- 4 спортсменки, 4 тренера и 1 сервисёр.

Корр. - Как вам нравится комплекс «Снежинка»?

- Я не знаю, я не спортсменка, а только помогаю атлетам. Могу судить исключительно внешне, здесь красивое место!

Корр. - А что говорят спортсмены?

- По-разному. Одним девочкам трамплин нравится, другие считают, что с него трудно прыгать. Очень-очень разные мнения.

Корр. - Где лучше?

- Это индивидуально для атлетов, где лучше. Это трудный вопрос, потому что каждому спортсмену нравится свое место. Что касается меня, то я предпочитаю Холменколлен, хотя там нет трамплинов (смеется).

Корр. - Как вам погода в Чайковском?

- Солнца могло бы быть и больше, но мы были бы счастливы, чтобы хотя бы не было ветра. А так – не холодно.

ФОТО Юлиана Штреле 12.jpg

Помимо самого турнира, гостям представили масштабную туристическую программу по краю. Особой изюминкой Русского тура стал Гала-вечер со спектаклем «Лебединое озеро» в Пермском академическом театре оперы и балета имени П.И. Чайковского, куда «летающие лыжницы» продефилировали по красной ковровой дорожке в вечерних нарядах. Для них это был незабываемый вечер русского балета с лучшими солистами на сцене одного из мировых лидеров театрального искусства.

- Самое главное, что соревнования были интересными и зрелищными, а культурная программа разнообразной, - высказался по завершении стартов глава города Чайковского Юрий Востриков. – И, хотя мы не первый раз принимали у себя соревнования столь высокого ранга, ответственность была колоссальная. Но турнир закончился успешно, а значит, с задачей мы справились. Наша часть была хозяйственная. Говорят, как встретишь гостей, так соревнования и пройдут, считаю, что нам все удалось.

ГЛАВА.jpg

Когда были подписаны итоговые протоколы и завершились основные торжества по чествованию лучших спортсменов, стало известно, что Чайковскому, скорее всего, доверят проведение еще двух этапов Русского тура «Синяя птица». И если так случится, то м ы будем этому только рады!



Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~2xZkm















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте