Праздничная встреча, посвящённая Международному дню белой трости

22.11.2016

Ежегодно 13 ноября отмечается День белой трости. Этот день был выбран не случайно. В этот день в 1745 году родился французский просветитель и тифлопедагог Валентин Гаюи. Он основал первое учебное заведение для незрячих, открыл сначала небольшую мастерскую на личные средства в своём собственном доме, а затем – Парижский Национальный институт для слепых детей. В 1984 году День белой трости был принят Всемирной организацией здравоохранения. С тех пор праздник официально отмечается во многих странах мира и имеет статус международного.

15 ноября в Чайковском состоялась праздничная встреча, посвящённая Дню белой трости. В этот день в кафе «Мезонин» собралась одна большая дружная семья, люди, объединённые общими делами, стремлениями, одним словом, родственные души; для членов Чайковской местной организации Всероссийского общества слепых это мероприятие стало доброй традицией.

В фойе гостей встречали молодые активисты-кадеты, проживающие в общежитии ЮЗТО г. Чайковский (их руководитель – Маргарита Трухина).

Праздник начался с гимна Всероссийского общества слепых. С самыми наилучшими пожеланиями выступили заместитель главы Чайковского муниципального района по социальным вопросам Александр Пойлов и заместитель главы городского поселения Людмила Хаирова. Они вручили благодарственные письма и подарки членам Общества слепых за активную деятельность в Чайковской МО ВОС.

Обладая чутким сердцем, люди приходят на помощь друг другу. На этом и держатся человеческие отношения. В течение всего праздника в адрес организации общества слепых звучали слова глубокого уважения и признательности от представителей различных ведомств. Среди гостей праздника: начальник ТУ Минсоцразвития Пермского края по Чайковскому району Наталья Сафонова, председатель ЧМОО родителей детей-инвалидов и молодых инвалидов «Ласточка» Ирина Смирнова, председатель Чайковской районной организации Всероссийского общества инвалидов Сергей Чернышов, руководитель Марковского ГПЦ Галина Пешина.

В завершении официальной части праздника прозвучали ответные слова благодарности от председателя Чайковской МО ВОС Любови Юрковой.

Своим творчеством гостей мероприятия радовали артисты: учащийся театрального отделения Чайковской детской музыкальной школы №2 Глеб Любов (руководитель – Надежда Мерзлякова); неоднократный лауреат областного этапа Всероссийского конкурса художественной самодеятельности среди инвалидов «Я - автор» в Челябинской области, участник гала-концерта данного конкурса в Москве Константин Чесноков, а также вокальный ансамбль «Журавушка» при Чайковской МО ВОС (хормейстер – Анатолий Юрков), без участия которого не обходится ни одно мероприятие общества слепых.

Праздничная встреча, посвящённая Дню белой трости, прошла в очень теплой атмосфере.

Хотелось бы отметить, что День белой трости – это не просто дата, это повод обратить внимание на проблемы незрячих людей, оказать им поддержку, сосредоточить внимание общества на актуальном вопросе – социализации и реабилитации инвалидов по зрению в среде зрячих людей, а Белая трость – символ помощи слепому человеку.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~lhgnV
















Карта города
Поиск организаций на карте