Получи СНИЛС - и работай спокойно

10.06.2016

Ежегодно около 5 миллионов человек – как взрослых, так и детей – регистрируются в Пенсионном фонде России и получают свидетельство обязательного пенсионного страхования с уникальным СНИЛС – страховым номером индивидуального лицевого счета.

В Пермском крае с начала 2016 года свидетельство обязательного пенсионного страхования получили 20 тысяч человек. Всего в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировано около 2,9 миллиона жителей региона.

СНИЛС стал визитной карточкой гражданина, предназначенной в первую очередь для аккумулирования пенсионных прав. Он является, по сути, определителем каждого жителя России в базе данных федеральных и региональных ведомств.

С наступлением летних каникул у пермской молодежи популярна идея временного трудоустройства. Пенсионный фонд напоминает: школьникам в возрасте от 14 лет и старше, собирающимся подработать летом, необходимо зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования, получить так называемую «зеленую карточку», в которой и указан страховой номер индивидуального лицевого счета.

Работодатели, в числе прочих документов при приеме на работу, должны требовать у претендентов предъявить страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Это связано с тем, что все руководители обязаны перечислять страховые взносы и предоставлять в ПФР сведения о страховом стаже своих работников. Страховые взносы в ПФР и длительный стаж – основные факторы, влияющие на будущий размер пенсии.

Помимо того, что СНИЛС нужен для формирования пенсионных прав граждан, он необходим для получения государственных услуг в электронном виде и льгот, сокращения количества документов при получении различных услуг и др.

Граждане, впервые поступившее на работу, как правило, получают страховое свидетельство через страхователя. Индивидуальные предприниматели, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, неработающие граждане, военнослужащие, сотрудники силовых ведомств для получения страхового свидетельства могут обратиться в ПФР или МФЦ по месту регистрации или месту жительства. Зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка вправе один из родителей или его законный представитель.

При утрате свидетельства, а также в случаях его непригодности или после изменения фамилии, а также установления неточности в сведениях, содержащихся в свидетельстве, Пенсионный фонд выдает гражданину дубликат или меняет страховое свидетельство.

Работающие граждане могут обращаться с заявлением о восстановлении или замене свидетельства к своему работодателю. Все остальные категории граждан – в территориальные органы Пенсионного фонда РФ или МФЦ. При обращении необходимо иметь при себе паспорт и заполненное заявление установленной формы. 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~sqyP9















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте