Почетному жителю с. Альняш вручен бесплатный комплект цифрового оборудования

02.11.2018

Сегодня жители Пермского края могут бесплатно смотреть цифровое эфирное телевидение. В Чайковском в отличном качестве доступны 20 программ пакета цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс).

Для перевода сетей телерадиовещания на цифровые технологии в России реализуется федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы». В результате этой программы прием обязательных общедоступных телеканалов без абонентской платы станет возможен во всех населенных пунктах России.

В Пермском крае строительством и эксплуатацией цифровой эфирной телесети занимается филиал РТРС «Пермский КРТПЦ». В Чайковском районе в рамках реализации федеральной целевой программы построена новая цифровая станция с телебашней высотой 90 метров в г. Чайковском, а также модернизирована радиотелевизионная станция в д. Альняш. В 2018 году исполняется 5 лет, как «цифра» пришла в Чайковский и стала доступна его жителям.

1 ноябре 2018 года в рамках 5-летнего юбилея «цифры» в Чайковском районе и всероссийской акции «20 новых пользователей ЦЭТВ» пермский филиал РТРС совместно с региональными органами власти организовал вручение комплекта цифрового оборудования Загородских Ивану Васильевичу, почетному жителю с. Альняш – населенного пункта, откуда и началась цифровизация района, что очень символично.

Бесплатный комплект цифрового оборудования Ивану Васильевичу вручили бывший глава Альняшинского сельского поселения, депутат Чайковской городской Думы Татьяна Демакова и ведущий инженер аварийно-профилактической группы Барда цеха «Пермь» «Пермского краевого радиотелевизионного передающего центра» Ринат Аширов.

Цифровое эфирное телевидение – это новый этап развития телевидения во всем мире, который приходит на смену аналоговому телевещанию. Аналоговое телевидение значительно уступает цифровому в качестве картинки и звука и при этом требует большого частотного ресурса. Поэтому, дальнейшее развитие «аналога» технически и экономически нецелесообразно. С 2018 года «аналог» будет постепенно вытесняться «цифрой» вплоть до полного отключения, как это уже сделано во многих странах мира. Цифровой эфирный сигнал доступен вне зависимости от удаленности и размера населенного пункта. При этом в отличие от пользователей сетей кабельных и спутниковых операторов зрители цифрового эфирного телевидения не платят абонентскую плату за телепросмотр.

Для приема бесплатного цифрового эфирного телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную – в зависимости от условий проживания). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор старого образца, потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку. Приобретение пользовательского оборудования для приема цифрового эфирного сигнала – разовая процедура. Стоимость дециметровой антенны начинается от 300 рублей, цифровой приставки – от 700 рублей. Антенну, приставку и соединительный антенный кабель можно приобрести в магазинах, торгующих электроникой.

Дополнительную информацию о цифровом эфирном телевидении можно получить по телефону горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный) и на сайте www.смотрицифру.рф .

Картинки:  Загрузить / Загрузить
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~pdf6Y
















Карта города
Поиск организаций на карте