О выдаче справок о составе семьи и иных документах, содержащих сведения регистрационного учета

01.02.2019

Уважаемые граждане и руководители организаций Чайковского городского округа!

29 января 2019 года в администрации города Чайковского состоялось совещание с участием представителей ГУ Управления Пенсионного фонда РФ, Отдела по вопросам миграции отдела МВД России в городе Чайковский Пермского края, Правового управления и территориальных отделов администрации города Чайковского по вопросам предоставления гражданам справок о регистрации, составе семьи и выписок из домовой книги.

На сегодняшний день единственным органом, уполномоченным на осуществление регистрационного учета граждан и выдачу вышеуказанных документов на территории Чайковского городского округа, является Отдел МВД России по Чайковскому району. Остальные органы и различные организации (управляющие компании, ТСЖ и т.д.), которые ранее предоставляли гражданам справки о регистрации, выписки из домовой книги, справки о составе семьи, делать этого не вправе.

Данные изменения произошли в связи со вступлением в силу с 17 апреля 2018 года Приказа МВД России от 31.12.2017 № 984 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации».

Таким образом, с 17 апреля 2018 года сведения о регистрации граждан по месту жительства вносятся в базу данных, а соответствующая отметка проставляется в паспорт (лицу до достижения им 14-летнего возраста выдается свидетельство о регистрации по месту жительства установленной формы).

Сведения о зарегистрированных лицах, сведения о составе семьи носят декларативный характер. Заявитель сам указывает свой состав семьи (если это необходимо), сведения о зарегистрированных лицах в жилом помещении, вправе предоставить копии паспортов членов семьи с отметкой о регистрации или копии свидетельств о регистрации (с согласием на обработку персональных данных) для предоставления в различные органы, организации и МФЦ, предоставляющие государственные и муниципальные услуги. За предоставление недостоверной информации гражданами предусматривается административная, а в некоторых случаях уголовная ответственность.

Что касается организаций и юридических лиц, – Минэкономразвития РФ рекомендовало соответствующим государственным органам, их территориальным отделам, органам местного самоуправления в порядке межведомственного информационного взаимодействия получать информацию о регистрации граждан у федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции. 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~9z91j
















Карта города
Поиск организаций на карте