О внесении изменений в перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации

14.02.2019

Перечень рекомендуемых в индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) технических средств реабилитации (ТСР), предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005 N 2347-р (ред. от 18.11.2017) «О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду» и включает 19 позиций ТСР. Специалисты медико-социальной экспертизы определяют показания и противопоказания для назначения того или иного технического средства реабилитации, входящего в Федеральный перечень ТСР и услуг, на основании соответствующих нормативно-правовых документов.

Впервые перечень показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации был утвержден приказом Минтруда России в 2013 г.

В настоящее время при определении нуждаемости в технических средствах реабилитации специалисты учреждений МСЭ руководствуются приказом Минтруда России от 28 декабря 2017 г. N 888н «Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации», который вступил в силу с 18 марта 2018 г. На протяжении года в него дважды вносились изменения (в ред. приказов Минтруда России от 31.10.2018 N 680н, от 05.12.2018 N 768н).

Приказом Минтруда России № 680, который вступил в силу с 08.12.2018, внесены следующие изменения: расширены медицинские показания, а абсолютные противопоказания переведены в относительные противопоказания по таким позициям, как, трости опорные, кресла-коляски, протезы и ортезы, приспособления для одевания, раздевания и захвата предметов, специальные устройства для оптической коррекции, сигнализаторы звука световые и вибрационные, слуховые аппараты, голосообразующий аппарат, кресло-стул с санитарным оснащением.

С 05.01.2019 года приказом № 768н от 05.12.2018 дополнительно внесены изменения по определению нуждаемости инвалидов (детей-инвалидов), имеющих стойкие нарушения сенсорных функций (слуха, сочетанное нарушение зрения и слуха), в бинауральном слухопротезировании. Определение нуждаемости в данном виде протезирования специалистами бюро осуществляется индивидуально каждому конкретному гражданину по результатам проведенной экспертно-реабилитационной диагностики с учетом заключения врача-сурдолога. Также расширены медицинские показания для обеспечения инвалидов (детей-инвалидов) с нарушением функции одновременно слуха и зрения программным обеспечением экранного доступа.

Подробнее с текстом данных документов можно ознакомиться на официальном сайте «ГБ МСЭ по Пермскому краю» в разделе «нормативно-правовые акты» (http://mse.perm.ru/zakon).

Ю.А. Мавликаева, начальник организационно-методического отдела ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю»

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~L1PKj















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте