О ситуации на рынке труда

04.12.2015

Директор Центра занятости населения Людмила Панина, отчитываясь о ситуации на рынке труда Чайковского муниципального района, отметила негативное влияние кризиса и увеличение уровня безработицы.

На конец ноября уровень официально зарегистрированной безработицы в Чайковском составляет 1,3 ‰ от числа экономически активного населения (цифра по Пермскому краю – 1,72 ‰ ).

За период с января по ноябрь 2015 года в Центр занятости населения города Чайковского за содействием в поиске подходящей работы обратилось более 3,8 тысячи человек, в прошлом году – 4,1 тысяча человек. Половина от количества обратившихся были трудоустроены, процент трудоустроенных в прошлом году составил 63%.

В настоящее время в Центре занятости состоит 656 безработных граждан, в том числе 194 человека имеют высшее образование, 275 – среднее профессиональное.

Основными причинами увольнения сотрудников являются: «собственное желание» - 391 человек из 565 уволенных, 102 человека – сокращение численности. Как отметила директор Центра занятости, сегодня на нашей территории отмечается такой факт, что большинство уволившихся «по собственному желанию», были вынуждены сделать это из-за того, что работодатели не сокращают их, а уменьшают зарплату настолько, что вынуждает работников писать заявления об увольнении, экономя при этом на выплатах.

Наиболее наглядное проявление кризисных явлений прослеживается в сокращении количества заявленных работодателями вакансий. Если в прошлом году на конец ноября ЦЗН мог предложить 1322 вакантных места, то в этом – всего 595, что меньше количества зарегистрированных безработных. Тяжелее ситуация была только в 2010 году, когда имелось всего 419 вакансий для 1068 безработных граждан.

Более всего в кадрах нуждаются работодатели из сферы строительства (31 % всех вакансий), обрабатывающих производств (24 %) и здравоохранения (10 %). Сильнее других уменьшилась потребность в работниках торговли – с 12 % до 2 %.

Наиболее востребованными профессиями являются: грузчики, подсобные рабочие; врачи; водители автомобилей и другие.

Уровень заработной платы на заявленные вакансии различен. Самыми высокооплачиваемыми являются профессии врача – более 28 тысяч рублей, станочника – 27 т.р. и квалифицированного рабочего – около 21 т.р. Самыми низкооплачиваемыми: повар – 9,2 т. рублей, неквалифицированный рабочий – 11 тысяч рублей и бухгалтер - около 12,5 тысяч рублей.

В декабре текущего года по инициативе 18 работодателей будут уволены 139 человек, из которых 68 будут трудоустроены сразу, а 71 обратится в ЦЗН в поисках работы. Высвобождения ожидаются на предприятиях и в организациях строительной отрасли (13 человек), транспорта и связи (8), бюджетной сферы – 25 человек, гостиничного хозяйства – 12 человек и других.

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~PqS3k
















Карта города
Поиск организаций на карте