О новой форме направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией

06.02.2019

Медико-социальная экспертиза проводится федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 (далее – Правила). В соответствии с п.16 Правил медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. При этом в направлении на МСЭ указываются данные о состоянии здоровья гражданина, компенсаторных возможностей организма, сведения о результатах медицинских обследований, а также результаты проведенных реабилитационных или абилитационных мероприятий.

Совместным приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.09.2018 № 578н/606н (далее – Приказ) утверждена новая форма направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией (далее – направление на МСЭ).

Приказ вступил в действие с 8 декабря 2018 года. Признаны утратившими силу приказы Минздравсоцразвития РФ от 31 января 2007 г. N 77 и от 28 октября 2009 г. N 853н, утвердившие форму N 088/у-06 «Направление на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь».

В новой форме «Направления на МСЭ» существенно расширены следующие разделы: сведения о гражданине (его законном представителе); цели направления гражданина на медико-социальную экспертизу (всего их 14); введен пункт о нуждаемости в оказании паллиативной медицинской помощи; конкретизированы рекомендации по медицинской реабилитации.

Новая форма направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией адаптирована для электронного документооборота между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ.

Напоминаем, что с 1 сентября 2018 года в Пермском крае действует порядок передачи направлений на МСЭ от медицинских организаций без участия пациента, когда в течение 3 рабочих дней направление на медико-социальную экспертизу передается медицинской организацией напрямую в бюро МСЭ (в реестре или в электронном виде). Специалисты бюро МСЭ после получения направительных документов (направления на МСЭ либо справки об отказе в направлении на МСЭ) назначают дату и время освидетельствования в течение 3-х рабочих дней с момента их получения, о чем информируют пациента по контактному телефону или иными средствами связи. Такой механизм передачи направительных документов исключает необходимость дополнительного обращения граждан в учреждения МСЭ.

Более подробно ознакомиться с текстом нормативных документов, регламентирующих Порядок установления инвалидности, можно на сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Пермскому краю» Минтруда России (mse.perm.ru). 

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~7uJ7o















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте