Вывоз мусора: каким образом, куда, кто

13.05.2019
Ставшее номинальным выражение «мусорная реформа» давно набило оскомину всем, кто так или иначе с ней соприкасается, в том числе, и в Чайковском городском округе. Казалось бы, мусор регулярно вывозят, однако то и дело в отдельных территориях вспыхивают недовольства тем, как реализуется это ноу-хау. Чем же возмущены «привередливые» граждане и почему преобразования идут с таким скрипом? 

Во-первых, все просто – вначале никто и не спросил рядовых граждан, нужна ли им вообще эта реформа и, если нужна, то с чего лучше начать? А как известно, сея зерно на неподготовленную почву, рискуешь не получить ничего. Во многом так и произошло с пресловутой «мусорной реформой». И тут не столько люди к ней не готовы, сколько авторы слишком поспешили с нововведениями и не продумали замыслы до мелочей. А их в большом деле, как известно, не бывает.

По замыслу федеральных властей, региональный оператор в Пермском крае должен организовать всю систему сбора, транспортировки, хранения и утилизации ТКО. А он делегировал полномочия по созданию и содержанию контейнерных площадок органам местного самоуправления, по сбору и вывозу отходов – местным возчикам. 

Между региональным оператором и местными подрядчиками есть главный оператор, связующее звено по югу Прикамья – это ИП Манакина, с ним заключили договоры Чайковский, Куеда, Чернушка, Оса, Елово, Октябрьский и другие территории. 

В Чайковском городском округе за вывоз мусора отвечает МУП «САХ». В свою очередь, оно заключило договоры с субподрядчиками – ООО «Автомеханизация» и ООО «Аспект». Сегодня 70-75% оборота ТКО обрабатывает МУП «САХ», 17-18% – ООО «Автомеханизация», 9% - ООО «Аспект». 

Таким образом, после введения «мусорной реформы» в Чайковском формально ничего не изменилось, а фактически произошли серьезные перемены. Поменялась и схема вывоза мусора (через главного оператора), и система оплаты за сбор и вывоз ТКО (теперь платежи населения обрабатывает и перераспределяет региональный оператор), и место захоронения отходов (новая площадка расположена в дер. Ключики Пермского района, что в 250 км от Чайковского). Туда с апреля 2019 года ежедневно оператор вывозит до 30 тонн мусора, накопившегося на Чайковском полигоне. 

На трехсторонней встрече начальников территориальных отделов с администрацией Чайковского городского округа и руководителем муниципального унитарного предприятия «Спецавтохозяйство» были высказаны взаимные претензии по организации сбора и вывоза ТКО, и прежде всего, на сельских территориях, где практически нет полигонов коммунальных отходов, а есть несанкционированные свалки, которые подлежат ликвидации. Но люди, по-прежнему, свозят туда коммунальный мусор.

Между тем, согласно Приложению к Приказу Региональной службы по тарифам (РСТ) Пермского края от 20.07.18 г. №СЭД-46-04-02-97 определен норматив накопления ТКО. Для частных домовладений он составляет 1,7 куб. м на человека в год или примерно 10-15 кг отходов в месяц. Умножив эту цифру на число жителей в соответствующих селах и деревнях, возчики определяют, сколько рейсов им нужно сделать, чтобы выполнить норматив, определенный РСТ. Там, где проживают 300-400 человек, достаточно сделать один рейс мусоровоза в месяц, он вывезет 50-60 куб. м отходов за раз. Там, где проживают 500-1000 человек, нужно 2 рейса, где больше 1000 человек – три, четыре и более. А плата за вывоз мусора везде одинаковая.

При этом есть установка от регионального оператора: пока не будет оплаты по селам с численностью менее 500 человек, в эти населенные пункты мусоровозы ездить не будут. К слову, долг населения и юридических лиц перед МУП «САХ» только за 2018 год составляет 1 млн. 200 тыс. рублей, причем самая большая задолженность по Фокам и Гаревой, но никто их от уплаты не освобождал. Поэтому без обслуживания сегодня деревни Оралки, Жигалки, Каменный Ключ, Завод Михайловский, Детский Дом, Ваньчики, Лукинцы, Карша, Чумна, Русалевка, Аманеево, Векошинка и другие деревни. 

Действительно, люди платят не везде: где-то вовремя не пришли квитанции, а где-то жители попросту не готовы отдавать по 70 руб. с человека за то, что раз в месяц к ним придет машина и заберет мешки, которые по 3-4 недели будут киснуть у них на подворье. Конечно, можно заключить дополнительное соглашение и вывозить мусор за отдельную плату, но для селян и основной тариф слишком обременителен. Чтобы сэкономить, некоторые деревенские отвозят свой мусор в городские баки, правда, это тоже не выход.

Другой момент – отходов слишком много! Селяне, годами копившие свой мусор и складировавшие его где-нибудь в сарае «до лучших времен», решили разом избавится от всего хлама. Поэтому часто машины заполняются «под завязку» на первых же сборных пунктах. Отметим отдельно, что, несмотря на проблемы, хорошо организована работа по сбору и вывозу ТКО в пгт. Марковский, микрорайоне «Основной» города Чайковский. После того, как в селах появились первые мусоровозы, возникли вопросы, а где им останавливаться для сбора мешков с ТКО? Каждый житель хочет, чтобы машина тормозила именно у его дома, но если стоять по 15 минут у каждой избы, то мусор не собрать и за 3-4 дня! 

Не весь выбрасываемый селянами мусор является коммунальным. Есть федеральный классификатор и разъяснения Роспотребнадзора, в которых четко сказано, что относится к ТКО. Основная масса отходов – бумага, картон и пищевые продукты – составляют 50-52% от общего объема мусора, затем идут стекло (пузырьки, бутылки, банки), дерево, металл, кожа, текстиль, кости и примерно 6% - пластмассы. Крупногабаритный мусор в общей массе составляет всего 5%. Учитывая норматив, за неделю его вывезут лишь по 200 г (!) с человека. Но этой информации люди, к сожалению, не знают.

Внимание!!! Отходы животноводства и растениеводства, а также ремонтно-строительных работ (шифер, битый кирпич, доски, рубероид и т.п.) в список коммунальных не входят! 

Большая проблема сегодня – содержание контейнерных площадок, хотя отследить, как их убирают, несложно. Водители фотографируют (это их обязанность) места сбора ТКО до уборки и после нее. На мусоровозах установлена специальная программа, благодаря которой все фотографии онлайн уходят в «Облако» и региональному оператору. 

- «Сегодня обязанности регионального оператора и нашего МУПа – только транспортировка отходов, - уточняет директор МУП «САХ» Павел Головнин. – Наша ответственность законодательно установлена с момента начала погрузки мусора до ее окончания. Если что-то просыпалось в момент погрузки, то мы должны убрать за собой и все. А вот оплаты от регионального оператора, как таковой, мы пока не получаем и работаем за счет собственных средств». 

Согласно п. 13 Постановления Правительства №1156 от 12.11.16, содержание контейнерной площадки несет собственник земельного участка, т.е. муниципалитет. В настоящее время не все площадки даже из тех, что есть, соответствуют нормативам. Вокруг них должны быть санитарно-защитные зоны, а значит, дополнительное пространство. В ближайшее время власти должны их отмежевать и поставить на кадастровый учет, а уже в мае 2019 года передать в оперативное управление МУП «САХ». Тогда оно станет убирать и содержать эти площадки постоянно.

- «Если в новых условиях работы МУП начнет уходить в большой минус, т.к. потребуются дополнительные ставки для уборки контейнеров, то мы будем возмещать ему затраты через муниципальный заказ и обращение к депутатам. Точно так же будет выстроена работа и с субподрядчиками. Это не слишком ощутимо для бюджета, но дает большой плюс для экологии», - сообщил глава Чайковского городского округа Юрий Востриков.


Контролировать уборку мест сбора и накопления ТКО будут тер.отделы, а графиков движения мусоровозов – спутниковая система GLONASS, которая установлена на каждой машине, кроме тракторов. 

- «Существующие площадки мы передадим в оперативное управление, а за счет бюджета будем строить новые, это позволяет сделать программа «Комфортное жилье», - заверил Юрий Геннадьевич. – Часть мы отремонтируем по ней уже в этом году, а на оставшиеся, для приведения их в нормативное состояние, предусмотрим деньги в бюджете следующего года. Эту работу надо провести в течение двух лет, чтобы потом подобных вопросов не возникало». 

По мнению главы округа, если человек платит за вывоз ТКО круглый год, то он должен сам определять, сколько раз к нему приедут возчики. Единый тариф не может быть применен везде, потому что и расстояния, и условия в разных территориях слишком различаются. А значит, региональный оператор, скорее всего, придет к тому, что в разных населенных пунктах платить жители будут по-разному. Со временем появится и раздельный сбор мусора. А пока нужно срочно организовать на селе контейнерные площадки и ликвидировать все несанкционированные свалки. Кроме того, необходимо приучить юридические лица – магазины, кафе, иные торговые и офисные помещения заключать с возчиками отдельные договоры на вывоз ТКО, чтобы предприниматели не использовали «по-тихому» бытовые баки. Готовы подстраиваться к новым условиям работы и возчики.

- «Для нас это дело новое, над нами появился региональный оператор, работы стало гораздо больше, а оплаты пока нет, - посетовал на совещании директор муниципального предприятия. – Думаю, многие осознают, что такое три месяца работать на своих ресурсах, причем каждый день, без праздников и выходных. Понимаю эмоции селян, т.к. раньше эта услуга им попросту не оказывалась, но сейчас надо подумать, как все исправить. Уверен, вместе с окружной администрацией мы решим этот вопрос, и в ближайшие полгода все наладится», - отметил в заключении Павел Головнин. 

В настоящее время в Пермском крае определены пункты временного накопления ТКО и полигон для их утилизации. Чайковская свалка тоже включена в общую схему до 2023 года – у нее есть свободный ресурс, но нет проектной документации, которая позволила бы использовать полигон еще дольше. Затем эти земли поставят на рекультивацию. За оставшиеся четыре года администрация округа должна подыскать новый участок, сделать его совместную геологию и геодезию и подготовить техническое задание на проектирование нового полигона по сортировке и утилизации ТКО (к слову, работы в этом направлении уже ведутся). А до того весь мусор из города и сел Чайковского округа будут складировать на площадке временного накопления ТКО в Чайковском с последующей транспортировкой всех отходов в дер. Ключики Пермского района. Туда же должны поступать и ТКО из Еловского района.
Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~nJyBJ
















Карта города
Поиск организаций на карте