Исцеление чтением

08.04.2019

О Фокинской библиотеке имени Ф.Ф. Павленкова, одной из старейших библиотек округа, можно сказать много добрых слов. В 2017 году ей исполнилось 120 лет. Надо сказать, что до октября 2018 г. она находилась в деревянном, мало приспособленном здании, где не было даже воды. А теперь библиотека переехала в другое здание (бывший детсад «Малышок»), светлое и теплое, куда хочется зайти.

Представители Фокинской ветеранской организации – люди пожилые и всегда с нетерпением ждут встреч с библиотекой, ее сотрудниками, которые радушно приглашают на свои мероприятия. Здесь можно узнать о новых книгах, интересных фактах из истории родного села, встретиться с местными поэтами, послушать их стихи.

В рамках краевой акции «Исцеление чтением» в Фокинской библиотеке прошел интереснейший литературный час «Уральский сказитель», посвященный 140-летию со дня рождения П.П.Бажова. Работники библиотеки Борисова Е.С. и Ефимова К.Н. привели неизвестные факты из жизни уральского писателя, на слайдах можно было видеть памятные места, связанные с жизнью и творчеством П.Бажова.

А затем началось самое интересное: участники литературного часа сами вслух по очереди читали сказ «Огневушка-поскакушка» из сборника «Малахитовая шкатулка». Всем хотелось передать особенности языка произведения (ведь мы тоже уральцы), восхититься интересным сюжетом, потому что многие просто-напросто забыли фабулу сказа. Чтецы, конечно, волновались, стараясь передать прелесть этого чудесного творения. Всем участникам мероприятия захотелось перечитать и другие книги уральского сказителя, о которых рассказали работники библиотеки.

2019 год объявлен годом Даниила Гранина, поэтому к 100-летию со дня его рождения в библиотеке был проведен вечер-портрет «Не нуждаюсь в пьедестале». Надо сказать, что Д. Гранин последнее время работал над историческими произведениями, поэтому библиотекари познакомили членов Совета ветеранов с его «Блокадной книгой», написанной в соавторстве с А.Адамовичем. Она посвящена защитникам и жителям военного Ленинграда. И снова гости библиотеки читали вслух отрывки из этого произведения. Чтение заставляло осмысливать прочитанное, участники молчали, и в душе каждый переживал эпизоды прослушанного.

Чтение вслух меняет отношение к произведениям, заставляет по-новому взглянуть на жизнь, окружающий мир. Члены Совета ветеранов выражают благодарность библиотекарям во главе с директором Борисовой Е.С., которые заново дали почувствовать красоту русского слова, пережить и понять мысли писателей, вложенные в их произведения. Читая вслух, мы действительно исцеляемся, недаром библиотека издавна называется «Аптекой для души»

От имени Совета ветеранов Фокинского сельского поселения, 

зам. председателя Некрасова Галина Ивановна, 

 член совета Васильева Людмила Павловна

Короткая ссылка на новость: http://chaikovskiyregion.ru/~8AXjP















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте